最新更新日:2024/11/05 | |
本日:114
昨日:62 総数:728599 |
12月3日 6年生 はなはなさんの読み聞かせ6年生は、卒業まであと数回しかありませんが、次回も楽しみにしています。 12月3日 5年生 調理実習をしましたゆでる調理ということで、ほうれん草のおひたしとゆでいもの調理をしました。 レシピを見てテキパキと班で役割分担をして作業を進める姿が見られました。 自分たちの調理した食材を美味しくいただきました。 12月3日 5年生 はなはなさんの読みきかせ12月3日 1年生 大縄の練習をしたよ今日は6年生のお兄さん・お姉さんに上手に跳ぶコツを教えてもらいました。 1年生の子も,6年生みたいに跳べるように,毎日練習を頑張っていきたいです。 会議室 クリスマスの飾り付け消毒ボランティアの方々が、高雄小会議室の黒板をきれいに飾りつけてくださいました。12月は、1年のまとめの月であり、新たな年を迎えるための準備の月でもあります。 健康管理をしっかりし、交通安全にも気をつけていきましょう。 12月2日(木)今日の給食みそラーメン ショーロンポー フルーツ白玉 牛乳 でした。 今日は人気のみそラーメンでした。 扶桑町産のにんじん、キャベツをはじめ、もやしやねぎ、とうもろこし、メンマなどたっぷりの野菜が入ったスープに中華めんを入れて食べます。 白みそと赤みそを合わせたスープは、コクがあり香りもよく、食欲が増します。 5年生の教室では、みんな手際よく中華めんの袋を開けてスープに入れて食べていました。前向き給食にも慣れて、それぞれおいしそうな顔です。 12月2日 1・6年生 大縄練習12月2日 6年生 ミニ集会12月1日 6年生 薬物乱用防止教室子どもの振り返りには、「薬物は恐ろしいと知ってはいたけど、改めて怖さを知りました。」「1回でも手を出すと元に戻れないので、絶対に手を出さないようにしたいです。」など、薬物に対する危険性について理解することができました。 12月1日(水)今日の給食ごはん 豚肉と大根の煮物 サーモンフライ ゆかりあえ 牛乳 でした。 今日はサーモンフライでした。北海道産の鮭で今が旬です。 栄養豊富でスーパーフードと呼ばれることもあります。 DHAやEPA、アスタキサンチンを多く含み、記憶力を向上させる効果があると言われています。 1年生の給食時間はとても静かで、配膳も上手になっていました。 サーモンフライ大好きーと、美味しそうに食べていました。 12月1日 5年生 野外学習の写真が貼られています。少し前の行事ですが,思い出が蘇り,子どもたちは楽しそうに見ています。 子どもたちには以下のような手順で指示をしてあります。 1,自分で「欲しい写真」を選び,封筒に記入する。(決定ではありません) 2,個人懇談前日までに,封筒をおうちの人に渡す。 3,個人懇談当日に,おうちの人が封筒を持参し,子どもが選んだ写真を確認する。 (多すぎるや,少なすぎるの調整をお願いします) 4,確認後,代金を入れて,お子さんを通じて,提出する。(12月13日・月曜日まで) ご協力お願いします。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |