調理実習
調理実習を行うことができました。「三色野菜炒め」を作りました。さすが6年生、5年生での経験を活かして、とても手際よく進めていました。野菜の切り方や炒める順番に気を付けながら、静かにおいしく作ることができました。ピーマンが苦手な子も、「初めておいしく食べられました。」と感想を書いていました。
今日の給食 6月17日
今日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・野菜の昆布あえ・なめこ汁」です。
今日は福島県産の豚肉を生姜焼きにしたものや郡山産の「なめこ」、麦がない白いごはんを味わいました。ぷりぷりとしたなめこの食感がよい味噌汁でした。 郷土を学ぶ学習(4年)
6月16日(水)4年生が「郷土を学ぶ学習」で市立美術館、ふれあい科学館に行ってきました。美術館では、学芸員の方から美術作品の見方を教えてもらいました。ふれあい科学館では、プラネタリウムを鑑賞した後に、ビー玉顕微鏡を作って、葉っぱの葉脈や布の繊維などを観察しました。
1日のうちで、いろいろな体験ができた見学学習でした。 学校探検パート2(1年)楽しかったクラス集会今日の給食 6月16日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・ツナサラダ・にらの味噌汁・ミニトマト」です。今週は福島県の食材を味わう献立です。今日は郡山産納豆・ミニトマト・にらを味わいました。その他、常にご飯は「郡山あさか舞」味噌や豆腐も、郡山産のものを使っています。ミニトマトは大きいミニトマトでした。部分によっては、酸味があるものもあったようです。
帰ってきました。帰校式でもしっかり話を聞くことができました。お家に帰ってから、今日の出来事をお家の方にお話できるといいですね。 サイエンス教室では。クラス集会(5年)クラス集会 (3)
クラス集会の3回目を行いました。今日は、3年1組がシルエットゲーム、5年2組がクイズ、6年2組がなぞなぞでした。楽しい時間を過ごせました。
午後の活動が始まりました。
1.3組は、展示ゾーンからスタートです。
美味しいお弁当3部屋に分かれて食べています。 予定通りに見学が進んでいます。 ふれあい科学館
これから、プラネタリウムです。
22階からの眺めの良さにびっくり‼️ 感動の美術館
美術館では、クラスごとに見学をしました。初めて出会う絵画に感嘆の声があがりました。
4年生らしく、話を聞く態度が素晴らしかったです。お気に入りに作品を見つけてうれしそうでした。 美術館到着郷土を学ぶ体験学習です。今日の目的を確認しての出発です。 ふるさと郡山の素敵なところをいくつ発見できるか意欲満々の子ども達です。 調理実習3 ゆで野菜サラダ編
調理実習第三弾はゆで野菜サラダを作りました。キャベツや小松菜などの葉の部分を食べる野菜はお湯から,じゃがいもやにんじんなどの根の部分を食べる野菜は水からゆでることを学習してから実践し,上手につくることができました。ドレッシングをかけておいしく食べました。
今日の給食
今日の給食は「食パン・牛乳・福島県産とりつくね・コーンサラダ・もやしと青梗菜のスープ」です。今週は、福島県内のおいしい食材を味わう献立となっています。
福島県産の鶏肉を使った「つくね」を味わいました。他には、福島県産の豚肉と、相馬産のもやしを使ったスープを味わいました。「とりつくね」とたくさんの「もやし」です。 今日の給食 6月14日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目きんぴら・じゃがいもの味噌汁」です。今週は「福島県の食材を味わう献立」となっています。
今日は「さくさく王子」五目きんぴらに入っていた「さやいんげん」です。郡山市の後藤さんが作ってくれたものです。食べてみると、さくさくとして、いんげんの甘い味がして、おいしかったです。いつもは彩に冷凍の「さやいんげん」を使いますが、旬の時期になってきたので、おいしい生のさやいんげんを使いました。 英語でオンライン!
英語の時間に、白河でボランティア活動をされている、アメリカ出身のワーナーさんとオンラインで会話をしました。今月末にアメリカへ帰国してしまうため、郡山を観光したいという話がありました。そこで、ワーナーさんのために、郡山の有名な場所やお店などを紹介しようということになり、ビデオレター作りに取り組みました。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |