ランチレポート12.3
今日のメニューは、チキンライス 牛乳
ポトフ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ 少し早めのプチお楽しみ給食です。 チキンライスは、具を給食室で作り パン屋さんから届いた白いごはんに混ぜました。 ごはんに色がついただけで、なんとなく 給食時間が華やかになった感じがしました。 ランチレポート12.2
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
マカロニのクリーム煮 ミニオムレツ ブロッコリーサラダ 雪がちらつく寒い日でしたが、マカロニの クリーム煮のあたたかさがごちそうでした。 なわとびの練習が始まりました(1年)
体育科の学習で、なわとびの練習が始まりました。
1年生は、リズムよく跳び続けることが目標です。 ご家庭でも、はげましの言葉をかけていただけるとありがたいです。 銀のしょく台2(5年道徳)
道徳科の授業の続編です。ご家庭でも、話題にしていただけるとうれしいです。
銀のしょく台1(5年道徳)
5年生は、道徳科の時間に「銀のしょく台」を題材にして、「許すということ」について考えました。友達と意見を交換したり、発表したりしながら、考えを深めることができました。
いろいろな形を覚えたよ(3年)
今日の英語の学習では、アンバー先生と一緒に、いろいろな形を英語で表しました。
三角形はtriangle、円ははcircle、では ☆ は? さあ、なんでしょう? プログラミングに取り組んでいます(6年)
6年生は、プログラミング学習でLEGOマインドストームという車を走らせることに挑戦中です。「タブレットを使って命令を出し、自分の思った通りに走らせる」ことが目標です。
プログラミングの順番が違うと、車は思った通りに走ってくれません。グループで考えを出し合いながら、取り組んでいます。 なわとび練習 始まりました(2年)
2年生の体育は、「なわとび」の学習に入りました。
短なわを操り、前回し跳び(持久跳び)や後ろ回しとび、あや跳び等に挑戦します。 1月に行われる「校内なわとび大会」に向けて、めあてを持って練習に取り組んでいきます。 ランチレポート12.1
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
つみれ汁 納豆 千草あえ つみれ汁は、調理員さんが3人がかりで ひとつひとつつみれを作ります。魚のすり身と 鶏ひき肉のハーフ&ハーフのつみれは、魚の 臭みもなく子どもたちにも好評でした。 |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |