最新更新日:2024/11/30 | |
本日:5
昨日:51 総数:511821 |
【4年生:感染症対策についての話】
始業式の後に、養護教諭から感染症対策についての話がありました。
【4年生:2学期始業式]
2学期が始まりました。登校時から感染症対策をしながら、短い時間でしたが久しぶりの学校生活を有意義に過ごすことができました。
写真はリモートでの始業式の様子です。 2学期が始まりました
2学期がスタートしました。新型コロナウイルスの感染状況が厳しい中でのスタートとなりました。ご家庭でのお声がけありがとうございました。子どもたちは、それぞれにすべきことをしっかり行い、落ち着いて行動していました。
始業式の後に、養護教諭の先生から感染症対策の話がありました。予防対策をとりながら、過ごしていきます。 今後も、ご協力よろしくお願いします。 先生たちの勉強会
2学期に向けて、先生たちの勉強会を行いました。
タブレット端末等のICT機器についての効果的な活用方法をお互いに学び合いました。 9月からはICT機器を、授業や行事等に更に活用していきます。 8/2 全校出校日
元気な声が学校に響きました。子どもたちは、久しぶりに会う友達と楽しそうに過ごしていました。
教室では、体幹体操をしたり、課題を提出したり、答え合わせをしたりしました。 あと1ヶ月ほど夏休みが続きます。全校放送で話があったように、交通事故や水の事故に気をつけて過ごし、楽しい夏休みにしましょうね。 【4年生:1学期終業式】大掃除PTA役員さんにもお手伝いいただきました。児童のみなさん、お疲れさまでした。 7/19 今日の献立(1学期最終です)
ひじきとコーンの手作りふりかけ キャベツ入りメンチカツ
なすとオクラの味噌汁 フローズンヨーグルト 【1年生】水遊び(体育)
木曜日は、みんなが楽しみにしていた水遊びをしました。プールに浅く水を張り、ペットボトルに水を汲んで友達と掛け合ったり、水風船を投げたりして遊びました。
7/16 今日の献立
麻婆豆腐 エビシュウマイ チンゲン菜のナムル
【2年生:図工】わっかでへんしん!
図工の時間に、「わっかでへんしん」に取り組みました。頭につけるわっかと、腰につけるわっかに飾りつけをして、みんなが見事に変身!それぞれの変身ぶりに、教室が笑いに包まれました。
7/15 今日の献立
名古屋コーチン入り親子煮 枝豆コロッケ 小松菜の磯香和え
【2年生:児童会活動】5年生との交流会
5年生との交流会を行いました。一緒に2つのゲームをして、楽しい時間を過ごしました。2年生のことを考えて行動してくれる5年生。これからも、よろしくお願いします。
7/14 今日の献立
カレー南蛮風うどん うずら卵串フライ パンプキンサラダ
7/12 今日の献立
韓国風焼き肉どんぶり イカのさっぱり和え トック(韓国風雑煮)
冷凍ミカン 7/9 今日の献立
いわしの天ぷら甘酢がけ 茎わかめのきんぴら 冬がん汁
【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その4
食べやすい大きさに切り、塩コショウの量に気を付けて味付けをしました。
洗い物・片付けも、グループの仲間と協力して行いました。 【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その3
調理の役割を分担し、各自がしっかりと責任を果たしました。
【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その2
ゆで加減に気を付けながら、ゆでました。
【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その1できた料理を美味しくいただきました。 子どもたちからは「自分たちでつくったから、いつもよりおいしい」「思ったより簡単にできた。家でもやりたい」という感想が聞こえてきました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |