11月26日(金) 光るステンド(4年生)
図工では「光るステンド」の制作に取り掛かりました。
切り抜いた窓からどんな光があふれてくるのか楽しみです。
【4年の窓】 2021-11-26 14:07 up!
11月26日(金)将来の夢(6年生)
今日は総合の授業で、将来の夢について発表をしました。
将来自分がなりたい職業について調べ、今の自分に何ができるのかを考えました。
「コミュニケーション能力が必要だから、いろんな友達と話したい。」
「英語が必要だから、英語の勉強を頑張る。」
など、今やるべきことを発表しました。
発表の仕方も、レポートのまとめ方も、さすが6年生です!
とても分かりやすくて、びっくりしました。
子どもたちの将来が、とても楽しみになりました♪
【6年の窓】 2021-11-26 13:51 up!
11月26日(金) パートごとに(6年生)
音楽ではパートごとに練習を重ねています。
素敵な合奏になりそうです。
【6年の窓】 2021-11-26 10:32 up!
11月26日(金) まもなく完成(1年生)
図工での制作も大詰めです。
水彩絵の具を使って仕上げをしています。
できあがりが楽しみです。
【1年の窓】 2021-11-26 10:30 up!
11月26日(金) バッチリです(4年生)
社会科のまとめのテストに取り組んでいます。
力が発揮できたようです。
【4年の窓】 2021-11-26 09:25 up! *
11月26日(金) 表をつかって(6年生)
算数では表を使って求めていきます。
変化の仕方に着目できるように、表を利用しています。
【6年の窓】 2021-11-26 09:23 up!
11月26日(金) がんばっています(5年生)
まとめの時です。
家庭科のテストに取り組んでいます。
【5年の窓】 2021-11-26 09:21 up!
11月25日(木) 発表会に向けて(3年生)
明日は、臼台祭発表会。保存会の方から教えていただき、練習してきた成果を発揮して、みんなで心をひとつに頑張ろうね。
【3年の窓】 2021-11-25 18:31 up!
11月25日(木) 学び (4年生)
昨日は大学の先生から、液状化現象について詳しく教えてもらったり、今日はALTから、欲しいものを伝える表現を教えてもらったりしました。新しいことを意欲的に学ぶ子どもたちの姿が多く見られました。
【4年の窓】 2021-11-25 18:24 up!
11月25日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう よしのじる あげどりどんのぐ でした。
今日の「あげどりどんのぐ」は初登場のメニューでした。塩こしょう、しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉と、ねぎやピーマンを、甘辛いたれで絡めました。ごはんがよくすすむ味付けに仕上がっています。子どもたちから、「美味しい」と感想をもらえて嬉しく思いました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-25 14:30 up!
11月25日(木) 順番を考える授業
順番を考えるわかくさ学級の授業を参観しました。
オムレツを作る手順を考えていました。プログラミング的思考を培うためです。
タブレット端末やジャムボードを使って、自分の考えをまとめました。
抵抗なく利用することができており、感心しました。
後半は、先生ロボットを思い通りに動かすための指令を考えようと意欲的に取り組んでいました。ちゃんと指令をださないと、うまく動いてくれません。ことばでわかりやすく伝えることの大切さが実感できれば成功です。
一歩一歩着実に成長しています。
【校長室より】 2021-11-25 14:29 up!
11月25日(木) 思いを聴きます
相談週間中、担任の先生と面談をしています。
最近のこと、少し前のこと、かまいませんので、先生に伝えてみてください。
【本校のいじめ対策】 2021-11-25 14:18 up!
11月25日(木) 振り返り(2年生)
算数テストを行い、その答案を返却します。
〇であったところ、惜しくも×がついたところを確認します。
今回×であった問題が、再チャレンジしたら、〇がもらえるように振り返りをしました。
【2年の窓】 2021-11-25 14:14 up!
11月25日(木) 書写の時間(5年生)
書写では毛筆に取り組んでいます。
静かに練習しています。
【5年の窓】 2021-11-25 10:29 up!
11月25日(木)そろそろ(1年生)
図工の作品もそろそろ仕上がるようです。
楽しそうに取り組んでいます。
【1年の窓】 2021-11-25 10:26 up!
11月25日(木) 調べ学習(3年生)
国語では「食べもの」について調べています。
みんなにわかりやすく紹介する文章を作成するためです。
現在、取材中です。
【3年の窓】 2021-11-25 10:24 up!
11月25日(木) まずは練習から(4年生)
図工での制作前に、カッターナイフの使い方を練習しています。
けがをしないよう気を付けて安全に使用できるように練習しています。
【4年の窓】 2021-11-25 10:22 up!
11月25日(木) 全力で(5年生)
算数のテストに取り組んでいます。
力を出し切ろうとがんばっています。
【5年の窓】 2021-11-25 10:20 up!
11月24日(水)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう あいちのかきたまじる あいちのこんさいコロッケ やさいふりかけ でした。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。「あいちのかきたまじる」の卵、みつば、はくさい、「あいちのこんさいコロッケ」のにんじん、ごぼう、米粉パン粉など、愛知県産の食材をたくさん使用していました。地元で生産された食材を、感謝の気持ちを持って食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-24 21:10 up!
11月24日(水) それぞれ
2本のイチョウの木。黄葉の進み方が違っています。
日の当たり方や風の影響以外にも何かありそうです。
それぞれ、異なっているのはイチョウも同じです。
「みんなちがってみんないい」ですね。
【校長室より】 2021-11-24 13:00 up!