6の1調理実習
今日は6の1で小学校最後の調理実習を行いました。献立は、グループの共通課題である「野菜のベーコン巻き」と、個人課題である「卵とほうれんそうを使ったおかず」です。 これまでの学習の総まとめでもあり、「ゆでる」と「炒める」の2つの工程があります。ゆでた野菜をベーコンで巻いて炒めるのですが、炒めているうちに、楊枝がとれてしまい、バラバラになるという子も…。卵とほうれんそうのおかずは、自分で考えたものを作りました。スクランブルエッグタイプにする子、オムレツタイプにする子、と実にさまざまなおかずを調理していました。バラエティに富んだおかずができあがりました。
【学校紹介】 2021-12-01 14:08 up!
3年生 理科の授業
「電気の通り道」の単元の学習を進めています。乾電池と豆電球を導線でつなぐと、豆電球に明かりがつくのはどうしてかを考えました。「プラス極、マイナス極、回路(電気の通り道)」という言葉を使って説明することができるようになりました。
【学校紹介】 2021-12-01 12:42 up!
5年生 家庭科の授業
「食品は体内でどのような働きをするのか」を学習課題とし授業を行いました。先日調理実習で作った「ご飯や味噌汁」のことも含めて考えました。
5大栄養素について理解を深めることができました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:41 up!
6年生 音楽の授業
合唱の完成を目指し、パート練習を行いました。男子児童は先生のピアノ伴奏で行っています。女子児童はそちらにつられないように、パートリーダーを中心に練習を進めました。
【学校紹介】 2021-12-01 11:28 up!
保健室前の掲示物
今日から12月(師走)です。保健室前の掲示物が写真のようになりました。12月の保健目標が「かぜの予防しよう」なので、飛沫に関してのことがわかりやすくまとめてあります。よく見て感染防止に努めていきましょう。
【学校紹介】 2021-12-01 11:25 up!