最新更新日:2024/11/25
本日:count up2
昨日:202
総数:770509
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月1日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「竹輪のてりやき・スコッチエッグ」、副菜が「ほうれんそうとたくあんのあえもの」、汁物が「ぶたじる」そして「牛乳」です。11月といえば、秋の旬の食材が盛りだくさんで、ご飯がいっそう美味しい季節です。11月は『和食月間』です。「和食」とは、日本で昔から食べられてきた料理や食文化です。日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した食材が用いられています。海や川、山や里でとれるさまざまな新鮮な食材を使い、自然のあじを生かす調理法で作られています。今月は「和食」についてのお話をします。

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】国語の授業の様子

3年生 国語「ちいちゃんの気持ちと自分の気持ちをくらべて考えよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】学活の時間の様子

4年生 学活の時間の様子です。10月の学級生活のめあての振り返りをしています。10月の学級生活のめあて「いろいろな人のきらり☆をたくさん見つけて発表しよう」を振り返って、よかったこと、反省点をみんなで考えています。
画像1 画像1

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語「かん字の読み方」の授業の様子です。「わたしのおにいさんは、九月九日の日曜日に、九さいになりました。」を全員で読むと……「九日」の読み方が……
画像1 画像1

【6年生】学年集会

1時間目 6年生は学年集会をしました。
・6年生として「真の最高学年」となるには……班ごとに話し合っていました。
・まもなく修学旅行……日程を確認しながら、スムーズに行動し、点呼ができるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】11月の給食

画像1 画像1
 11月の給食の目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、肥満の防止や脳の発達の促進など、体によいことがたくさんあります。食事の時は、よくかんで食べるようにしましょう。


※11月の給食のこんだてはこちらから → 11月 こんだて表
※11月の給食だよりはこちらから   → 11月 給食だより

【6年生】国語の授業の様子

6年生 国語「みんなで楽しく過ごすために」の授業の様子です。話し合いの練習をする教材です。
画像1 画像1

10月29日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「きんめローカットげんまいご飯」、主菜が「チーズ入りタコライス」、汁物が「ふゆやさいのあったかスープ」、デザートが「ハロウィンマフィン」、そして牛乳です。ハロウィンは、毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭りです。今では特にアメリカ合衆国で民間行事として定着し、カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがあります。今日のデザートはかぼちゃを使った「ハロウィンマフィン」です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【5年生】音楽の授業の様子

5年生 音楽「和音に合わせてせんりつをつくろう」の授業の様子です。chromebookで旋律をつくっています。
画像1 画像1

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「およその面積の求め方を考えよう」の授業の様子です。メジャーを使って教室の面積を求めています。
画像1 画像1

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科の授業の様子です。人体模型の内臓を確認しながら、子どもたちの表情が複雑です。
画像1 画像1

【4年生】外国語の授業の様子

4年生 外国語「Do you have a pen?」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「図をかいて、わからない数をもとめよう」の授業の様子です。問題文を読み取り、図にあらわして考えています。それぞれの考えをまわりの子と相談しています。
画像1 画像1

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育の授業の様子です。今日は傾斜をつけずに後ろ回りの練習をしています。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「もんだいの文をよくよんでこたえよう」の授業の様子です。問題文を指でおさえながら読んで考えています。
画像1 画像1

【学校生活】クルーズさんの読み聞かせ

10月28日、給食の時間に放送によるクルーズさんの読み聞かせがありました。「ハーメルンのふえふき」というお話です。みんなしっかり聴きながら給食を食べていました。次回も楽しみですね。
画像1 画像1

10月28日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「鯖の銀紙焼き」、汁物が「わさにわん」、副菜が「ほうれんそうのひじきあえ」そして牛乳です。10月は食品ロス削減月間、そして10月30日は「食品ロス削減の日」です。「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品です。食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。では、 日本ではどれくらいの食品ロスが発生しているのでしょうか? 日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約47kg、これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になるそうです。食品ロスを減らすためにできることは何があるでしょうか?給食を残さないでたべることはもちろんですが、食べ物を買うお店、食べるお店でも食品ロスを減らすことを意識することが大切です。

【5年生】脱穀体験2

羽黒コミュニティーの方々には前もって機材を準備していただいたり、作業のしかたを教えていただき、危険がないようにサポートしていただきました。また、急なお願いにもかかわらず、保護者の方々のボランティアもあり、全員が楽しい体験ができました。ありがとうございました。最後には全員で写真撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】脱穀体験1

5年生 田植え・稲刈りに続き、今日は脱穀をしました。「千歯こき」「脱穀機」「ハーベスタ」「コンバイン」を体験しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/2 個別懇談会(共通)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721