最新更新日:2024/11/27 | |
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掲示物1三条小学校ではたくさんのふわふわ言葉を使ってほしいと思っています。 11月10日 2年生 生活科「町たんけん」のまとめ
生活科では、町たんけんで行った施設について、グループでまとめています。
まとめが完成したら、お店や施設の紹介をする発表会をする予定です。 みんな、発表会を楽しみにしています。 11月10日 3年生 国語の授業
今日は、説明文「すがたをかえる大豆」で使われている例が、どういう意図で選ばれたのかを考える授業をしました。ほかの大豆からできた食品を例にすると、筆者が伝えたいことには合わなくなることに気づきました。
今後、自分で説明文を書く時にも、例を選ぶときにはしっかり意図をもって書けるといいと思います。 11月10日(水) 生活安全員会 グリーティングウィーク
生活安全員会があいさつ運動を行っています。校門を通るときに元気よくあいさつしてくれる子が多くてとても気持ちがよいです。今後も、あいさつで三条小学校を盛り上げてくれるとよいです。
11月10日 あおぞら 赤い羽根共同募金お姉さんがもってきてくれた募金箱にしっかりと募金を入れていました。 よりよい社会につながってくれるといいですね。 11月10日 5年生 家庭科の授業
「よごれに合ったそうじをしよう」の学習で、家庭科室を掃除しました。1学期に包丁で切ったスポンジを使って、シンクやコンロを磨きました。汚れがとれて、スポンジが黒くなりました。水だけで汚れが落ちるスポンジなので、環境にもよい掃除ができました。きれいになって、気持ちもすっきりしました。
11月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 八宝菜 しゅうまい ナムル です。
「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心の一つです。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚の挽肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸し料理なのが不思議ですね。実は中国語で料理に使う「焼」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも焼き料理だけを表しているわけではないそうです。 2枚目の写真は、もやしをゆでで、中心温度を確認しているところです。一緒に和えたきゅうりも一度加熱してから使っているんですよ。 11月9日 3年生 音楽の授業11月9日 6年生 演劇鑑賞会11月9日(火) 2年生 アンナ先生との英語の授業
アンナ先生との英語の授業がありました。色の言い方について学び、いろいろなゲームをしました。体を動かしながらの活動は、とても盛り上がりました。
11月9日(火) 2年生 芸術鑑賞会
劇団「民話芸術座」さんの「雨降り小僧」を観劇しました。目の前で繰り広げられるお芝居や大きな効果音にはじめ驚いていましたが、最後までお話の世界にどっぷりつかることができました。終わった後「楽しかった。」「もっと見たかった。」と話す子もいました。ご家庭でも劇について話してみてください。
11月9日 1年生 芸術鑑賞会目の前で繰り広げられる演技や豊かな音楽、迫力ある背景や照明に子どもたちも大感激!! 笑いあり、感動ありのすばらしい劇でした。 鑑賞後は、心をこめてお礼のお手紙を書きました。 11月9日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すき焼き風煮 ちくわのもみじ揚げ 花野菜和え です。
秋といえば、紅葉の季節です。山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて、紅葉したもみじをイメージしました(写真2枚目)。秋を感じることができましたか? 3枚目の写真は、「角ふ」を包丁で切っているところです。すき焼き風煮に入れましたよ。 11月8日 児童会・生活安全委員会 合同リモート会議目を見て、元気よく、声が出せないときは礼をしたり、あいさつカードを使ったりするとよい、などの意見が出ていました。 いいあいさつをした児童にはいいことがあるようです。あいさつ運動が楽しみですね。 11月8日 栽培・飼育委員会
今日の委員会では、きれいな学校になるように校庭や中庭の落ち葉を掃きました。時間いっぱいまで、一生懸命に作業してくれて、学校がきれいになりました。ありがとう。
11月8日 エコ委員会 エコに関する掲示物作り11月8日 保健委員会 けが調べ11月8日 図書委員会
今日は、1年生〜6年生までのたくさんの児童が楽しめるような図書クイズを考えました。悩んだ時には仲間に相談しながら、紙いっぱいに問題を作っていました。今後、少しずつ掲示していくので、楽しみにしていてくださいね。図書室では、図書委員のおすすめの本を紹介しています。ぜひ、手に取ってみてください。
11月8日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 沢煮わん いかの磯辺揚げ 小松菜じゃこチーズ です。
11月8日は数字の語呂合わせから「いい・は(歯)の日」です。よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯の材料となる「カルシウムをとること」と「よくかむこと」です。今日はカルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入った和え物と、かみごたえのある「沢煮わん」と「いかの磯辺揚げ」の献立でした。 2枚目の写真は、しょうゆとおろし生姜で下味をつけたいかに、片栗粉と青のりをつけているところです。 11月8日 朝の朝礼次に校長先生の話では11月8日は「いい歯の日」について話がありました。歯の健康とともに体の健康についても考えるといいという話がありました。 最後に生徒指導の先生から今週の週目標について話がありました。廊下は右側を歩くこと、これをきちんと守りましょうという内容です。大きなケガにもつながります。廊下は必ず歩いていきましょう。 |