最新更新日:2024/11/14 | |
本日:54
昨日:122 総数:395011 |
11月29日(月) 心のこもった贈り物
今日、更生保護女性会西成地区の方が来校され、ぞうきんをくださいました。これは、社会を明るくする運動の一環で行われることで、毎年学校にぞうきんを届けてくださいます。ミシンで縫ったものあり、手縫いのものありと、どれも一枚一枚心がこもっていて、それが伝わってきます。これを大事に使って、学校をきれいにしようと思います。
会の皆様、いつもありがとうございます。 11月29日(月) 人権週間に寄せて
ガンがV字の隊形を組んで飛ぶには意味があります。この隊形は、互いを助ける飛び方であり、互いを励ます飛び方でもあるのです。いちばん力のいる先頭のガンが疲れたときに場所を入れ替わり、別のガンが先頭となる。後ろを飛ぶガンは前のガンを元気づけるように鳴き声を上げながら飛ぶ。仲間で声を掛け合って長距離を渡っていくのです。感動的な姿です。
学校のよいところは、友達がいて先生がいて、声を掛け合い、力を合わせて新しいことを学んだり、行動したりして、仲間を作っていけるところです。ガンと似ていますね。 毎日の生活の中で、自分を大事にし、友達を大事にして、互いを認め合い声を掛け合っていきましょう。浅野っ子ならできます。私も先生方もそれを心から信じています。 3学年 11月26日(金) 英語11月27日(土)PTA運営委員会来年度の会の持ち方についても話し合うことができました。 4学年 11月26日(金) 英語3学年 11月26日(金) 書写11月26日(金) 「はしづかいを意識する献立」の日食事の際は、「スプーン」、「フォーク」、「ナイフ」などそれぞれの機能に特化した食具が使われています。二本の棒を用いた食具である「はし」は、シンプルさゆえに様々な使い方ができます。 はしには「つまむ」、「はさむ」、「おさえる」、「すくう」、「さく」、「のせる」、「はがす」、「支える」、「くるむ」、「切る」、「運ぶ」、「混ぜる」という十二種類の機能があります。日本の大切な食文化である「はし」を正しく使って食事ができるとよいですね。 毎日の食事で、十二種類の「はし」の機能を確認してみましょう。 11月25日(木) 今日の給食毎月登場する中華めんとは違い、もっちりとした食感が味わえる白玉うどんを濃厚なカレーーのつけ汁にからめていただきました。「南蛮」という献立名にあるように唐辛子の辛みが特徴のカレー汁で、「いつものカレーより辛い」と子もいたようです。 キャベツの甘味を味わうことができるキャベツ入りつくねと一緒においしくいただきました。 6学年 11月25日(木)土地のつくりと変化粒の大きさや、手触り、色に気を付けて、ノートにまとめることができました。 11月25日(木) ミニ通学班集会安心して登下校できるように、みんなで協力できるようにしていきたいですね。 3学年 11月25日(木) 体育3学年 11月25日(木) 体育4学年 11月25日(木) 授業の風景3学年 11月24日(水) 体育3学年 11月24日(水) 理科4学年 11月24日(水) 体育「セストボール」
体育では、セストボールを行っています。チームで協力しながら、得点を入れています。だんだん上手になり、今ではたくさんの子がシュートを決めています。
4学年 11月24日(水)外国語活動
今日の外国語活動では、「What do you want〜?」「I want〜 please.」を使って、ほしい食材を集めてピザを作りました。次回は作ったピザの紹介をします。
3学年 11月24日(水) 工作11月25日(水) 今日の給食サンバールは、南インドで食べられているスパイスを使ったスープです。ベジタリアンが多いインドでは、豆類は肉に代わるたんぱく源として重要な食材の一つとされています。今日のスープには、大豆の他に「レンズ豆」と呼ばれる小さな豆が使われていました。スパイスは少なめで、食べやすく仕上げてありましたね。 教室では、給食当番が慣れた手つきで上手に配膳活動を進めていました。姿勢を正してあいさつをしたあと、静かな会食時間がスタートしました。 5学年 11月24日(水)漢字の広場
国語の時間に、今までに習った漢字を使って都道府県すごろくを作りました。「茨城県・納豆を食べておなかがいっぱい。1回休み」などそれぞれの都道府県から考えた文が書かれていました。みんなで遊んでみると、とても盛り上がり楽しそうな様子でした。
|
|