最新更新日:2024/11/12 | |
本日:17
昨日:76 総数:370912 |
11月22日 6年生 年賀状作成11月22日 1年生 段落分けをしました「時間を表す言葉や、場所が変わる言葉がでてくるところで、段落がかわるよ」と言ったら、一生懸命さがしていました。みんなで答え合わせをして、ペアで確認をしました。「ここが1で、ここが2で、」と互いの教科書を見て確認していました。 11月22日 2年生 算数
今日から、新しい単元になりました。「三角形と四角形」です。
今日は、定規を使って「動物の家」を点で結んで、できた形を切り取りました。そして、三角形と四角形に仲間分けをして、それぞれの特徴について学びました。 作業を通して、楽しく学ぶことができました。 11月22日 3年生 自主勉強をやってくる子が増えてきました。11月22日 今日の給食ドライカレー・牛乳・リボンマカロニスープ・りんごヨーグルト 〇 献立メモ りんごは世界中で食べられている果物です。『1日1個のりんごで医者知らず』など、健康に良いことわざが多くあります。おなかの調子を整える効果もあり、ヨーグルトとの組み合わせは相性抜群です。色や形もかわいらしいので、人気キャラクターのキティちゃんは『身長りんご5個分、体重りんご3個分、好物はママが作ったアップルパイ』とプルフィールがりんごでかわいく表現されています。 11月19日 5年生 今週の5−1
今週は初めての調理実習がありました。子どもたちは調理実習計画を立てているときから、とても楽しみにしていました。包丁を上手に使って具合を切ったり、手が空いているときには洗い物をしたり、一人一人がてきぱきと行動し、スムーズに調理を行うことができました。そして、出来上がったみそ汁とほうれん草のおひたしをとてもおいしそうに食べる姿が印象的でした。
この経験を活かし、ぜひ家でも作ってみてほしいと思います。 11月19日 2年生 町探検 ほたる号インタビューでは、ほたる号に4000冊も本が乗っていることや、移動図書館として39か所も出かけていることなどを教えてもらいました。 そして、中に入らせてもらい、1人1冊、本を借りてきました。紙芝居を借りた子もいました。 町の施設を利用して、そこで働く人たちとふれあい、楽しい時間を過ごしながら学ぶことができました。 11月19日 あさひ なわとびをしています今できる跳び方の回数を多くし、苦手としている跳び方を跳べるように練習していました。 これから、リズムなわとびに取り組むことが多くなります。 がんばって取り組みましょう!! 11月19日 1年生 発表の練習詩の暗唱チーム、フラフープチーム、鍵盤ハーモニカチームの3つに分かれてグループ発表も行います。みんなとても上手です。来週の木曜日の4時間目、集会室で行いますので、楽しみにしていてください。 11月19日 3年生 理科の実験11月19日 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の恵み汁・めひかりフライ・切り干し大根の胡麻和え 〇 献立メモ 今日は『食育の日』で『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。 恵み汁には、愛知県産大豆を原料にした「豆腐」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「蓮根」が入っています。白菜、ねぎも地元産です。フライには蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、和え物のほうれん草や切り干し大根も県内産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝していただきました。 11月18日 今日の給食醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・杏仁豆腐 〇 献立メモ 今日は人気のある献立のひとつ「ラーメン」です。日本は、麺をすする音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場、中国ではどうでしょうか?音をたててラーメンを食べるのは、やはりマナー違反だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。それぞれの場所にあったマナーを守り、気持ちよく食事ができるといいですね。 11月18日 図工クラブ11月18日 2年生 町探検のお礼班ごとに作った「ありがとうカード」のつづりをプレゼントしました。 代表で、生活係の二人が渡してくれました。 お巡りさんは、とっても喜んでくれました。それを見て、みんなも笑顔になりました。 11月18日 屋外スポーツクラブ11月18日 2年生 パソコンクラブ
2学期になって、パソコンクラブでは、プログラミングで物語やゲームの作品を作り始めました。1学期に練習した操作を駆使してがんばっています。3学期には、画面上で発表をする予定です。どんな作品ができるか楽しみですね。
11月8日 3年生 学級レクリエーション11月18日 6年生 初めての調理実習
今日は、家庭科の授業で調理実習を行いました。作ったものは、『ベーコンポテト』です。昨年度できなかったため、初めての調理実習でしたが、班ごとに協力して調理することができました。じゃがいもをゆでた後に炒めましたが、中には少し硬いものもあったようです。それでも、みんな美味しそうに食べていました。初めての調理実習は、大成功でしたね!!
11月18日 屋内スポーツクラブ
久しぶりのクラブでした。屋内スポーツクラブは「ソフトバレーボール」をしました。初めてやる子もいましたが、お互いに教え合いながら、楽しくプレーすることができました。準備や片付けもみんなで協力して行い、素晴らしい高学年の姿が見られました。
次のクラブも楽しく活動しましょう! 11月18日 4年生 大人の体になるじゅんび |
|