算数「面積の比例」5年(11/26)
三角形の高さと面積との関係を表にかいて調べました。そして、三角形の面積は、高さや底辺の長さに比例していることを学習しました。
【5年】 2021-11-26 14:17 up!
体育「ポートボール」4年(11/26)
ポートボールの試合をしました。試合の前には、チームのめあてに合った練習をしたり、作戦を話し合ったりしました。
【4年】 2021-11-26 14:12 up!
算数「分数」3年(11/26)
1mを基準にして、端数部分の長さの表し方を考えました。1mの「何分の1」という表し方を知りました。また、「等分」という言葉の意味を学習しました。
【3年】 2021-11-26 14:07 up!
道徳「人権について考えよう」2年(11/26)
令和3年12月4日(土)から12月10日(金)まで、人権週間になっています。2年生では、「自分の気持ちや友達の気持ちも大切するには、どうするとよいか」について考えました。
【2年】 2021-11-26 14:07 up! *
国語「ともだちのこと、しらせよう」1年(11/26)
友達への質問の仕方、メモの取り方を確認しました。その後、実際に質問し、聞いたことをワークシートにメモしました。
【1年】 2021-11-26 13:55 up!
登校の様子 (11/26)
11月26日、今日は語呂合わせで「いい風呂の日」だそうです。ゆっくりとお風呂にはいってリラックスして、ぐっすり眠りましょう。
【今日のひとこま】 2021-11-26 08:57 up!
第4回PTA全体委員会(11/25)
本日午後2時より、第4回PTA全体委員会を行いました。PTA会長や校長からの話の後、議事に沿って話し合いを進めていきました。子どもたちのためにいつも前向きに取り組んでくださり、ありがとうございます。
また、会の終了後、学校保健委員会を行い、子どもたちの睡眠の大切さについて話し合いました。
第5回のPTA全体委員会は、令和4年2月17日(木)になります。よろしくお願いします。
【PTA活動】 2021-11-26 07:41 up!
習字の様子 6年(11/25)
文字の組み立てや、点画のつながりに気を付けて「理想」を書きました。
【6年】 2021-11-25 13:07 up!
今日の給食 11月25日(木)
☆今日の献立☆
白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
カレー南蛮うどんには、ねぎが入っています。ねぎには、おもに、白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-25 12:51 up!
図工「いろいろうつして」3年(11/25)
下絵を描きました。その下絵に合わせ、材料を組み合わせて版を作りました。
【3年】 2021-11-25 11:36 up!
中間放課の様子 (11/25)
縄跳びで遊ぶ子が増えてきました。12月2日からは、朝の時間を使って3学年ずつ交代でリズム縄跳びをします。
【今日のひとこま】 2021-11-25 11:34 up!
国語の様子 なかよし組(11/25)
【なかよし組】 2021-11-25 11:32 up!
道徳「お月さまとコロ」2年(11/25)
登場人物の立場に立ったり、友達の考えを聞いたりして、素直に生活していくためはどんなことが大切かを考えました。
【2年】 2021-11-25 11:23 up! *
図工「鑑賞」1年(11/25)
絵が完成しました。他の子の作品を見て、よい所を鑑賞カードに書きました。
【1年】 2021-11-25 11:18 up!
登校の様子 (11/25)
朝晩は冷え込み、日中はあたたかくなります。着たり脱いだりしやすい上着があるといいですね。
【今日のひとこま】 2021-11-25 09:03 up!
算数「比例のグラフ」 6年(11/24)
比例する2つの数量の関係をグラフに表しました。慎重にグラフに点をうち、定規で結んでいました。
【6年】 2021-11-24 15:39 up!
総合「共に生きる」 5年(11/24)
世界の子どもたちについて学びました。世界では、働かされている子が1億人を越えているなど、自分たちの生活があたりまえでなないことを知り、子どもたちは驚いていました。
【5年】 2021-11-24 15:39 up!
音楽「日本の歌」 4年(11/24)
日本の歌について学習しています。「もみじ」の二部合唱や、「ソーラン節」のリコーダー奏に取り組みました。7
【4年】 2021-11-24 15:39 up!
リースつくりの準備をしました 2年(11/24)
サツマイモのツルをつかって、リースづくりの準備をしました。長いツルをみつけて、比べっこもしました。
【2年】 2021-11-24 12:33 up!
今日の給食 11月24日(水)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のカレー風味のから揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い、豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴の一つですが、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-24 12:33 up!