最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
昨日:51
総数:511820
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

野外炊飯 その2

火がつきました。
野菜も切りました。
大変だけれど、楽しく、協力しながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外炊飯 その1

炊事場に移動しました。
説明を受けて、調理開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然の家での活動がスタートしました

ベッドメイキングやシーツの片付け方などを教わりました。
真剣に話を聞く姿が素敵です。
その後、シーツを運び、入室しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美浜少年自然の家に到着 入所式

二日間お世話になる、美浜少年自然の家です。
所長さんやキャンプカウンセラーさんから、ご挨拶いただきました。
よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外教室出発式

本日より野外教室に出かけます。
天候にも恵まれました。
出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 今日の献立

 すき焼き風煮 厚焼き卵 磯の香和え
画像1 画像1

11/22 今日の給食

 大豆ミートのカレー さつまいもコロッケ 福神和え 乾燥小魚
画像1 画像1

11/20 授業参観、作品展

久しぶりの授業参観です。AグループとBグループに分かれての授業参観と作品展鑑賞でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19・20 作品展

19日の夕方、そして本日の午前中作品展を行いました。
多くの保護者の皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 今日の献立

  焼き鳥 花野菜サラダ 大治野菜の味噌汁 みかん

  『大治野菜の味噌汁』のねぎ・大根・ほうれん草は、大治町産です。
  
画像1 画像1

【5年生】 作品展 学年鑑賞会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】 作品展 学年鑑賞会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展の鑑賞会を行いました。全学年の平面と立体の作品を鑑賞し、鑑賞シートに感じたことや作品のよさを書きました。
 自分たちの作品も鑑賞し、友だちの作品からも学んでいました。

【2年:生活】いもほり

 5月に植えたサツマイモを収穫しました。掘っている最中は、「あ!ある!見えた!」「大きい!」「あ〜小さい…」など、悲喜こもごも。でも、それでもうれしい楽しい、おいもほり。みんながいい笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の献立

  かみかみいかスティック 洋風肉じゃが 即席漬け

 『即席漬け』の小松菜は、大治町産です。『洋風肉じゃが』は応募献立
 入賞メニューです。いつもの和風の肉じゃがにトマトケチャップとソース
 を加えてあります。
画像1 画像1

【5年生】 国語・図工「大造じいさんとガン」

 国語の学習で「大造じいさんとガン」を学んでいます。登場人物や気持ち、背景などに着目しながら読み取りをして、図工の「読書感想画」も描いていきます。
 写真は、自分の切り取った場面を深く読み取り、まとめて、スケッチで表現している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の献立

五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
 ★おからのチョコチップケーキ

 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー
 です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで
 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。
 11月17日は【れんこんの日】
  1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集
  まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。
  これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。
  給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。
画像1 画像1

【1年生】かみざらコロコロ(図工)

 今週末はいよいよ作品展です。平面作品は完成し、今は、立体作品に取り組んでいます。みんな一生懸命作っていますので、当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の献立

 鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
画像1 画像1

11/15 今日の献立

 ★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
 ぶどうのヨーグルト

  『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。
  南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と
  青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物
  せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた
  えもよいです。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご

 味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。
 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを
 つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り
 ました。人気メニューのひとつです。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針