最新更新日:2024/11/12 |
10月21日(木)トイレ休憩(6年生)10月21日(木)修学旅行出発します(6年生)10月21日(木) 修学旅行 出発式(6年生)10月20日(水)読み聞かせをありがとうございました!(4年生)来週も楽しみですね。 10月20日(水)今日の給食今日は「かぼちゃのポタージュ」が登場しました。生のかぼちゃとペースト状のかぼちゃの2種類を使い、かぼちゃたっぷりに仕上げました。かぼちゃは、βカロテンやビタミンEを豊富に含む、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。風邪予防の効果もあるので、これからの寒い時期に備えて、しっかり食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 10月20日(水) ひらいた向こうに(3年生)10月20日(水) 読み聞かせボランティア(1年生)子どもたちは真剣に話を聞くことができました。 読み聞かせが終わったあと、「おもしろかった!」という声が聞こえてきました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 10月20日(水) □を使った式(4年生)□を求めるためには・・・ じっくり考えて取り組んでいました。 10月20日(水) ありがとうございますとても短い時間ではありますが、地域の方々のご協力のおかげで実施することができました。子どもたちにとっても貴重な時間となっています。とてもよい表情で絵本を見入っています。語り口もそうですが、絵本の挿絵を通して子どもたちは、本の世界に引き込まれていきます。心を育むよい時間となっています。ありがとうございました。 来週も計画していますので、よろしくお願いします。 10月20日(水) 水産業のまとめ(5年生)とても静かに取り組んでいます。 10月20日(水)読み聞かせ(6年生)読み聞かせをしてもらいました。 子供たちはとても集中して聞いていました。 ボランティアの方、ありがとうございました。 10月20日(水) ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)想像力を膨らませて創作活動をしています。 10月20日(水) がんばっています(6年生)明日から修学旅行ですが、学習に集中できている点は立派です。 10月20日(水) えのぐを使って(1年生)水彩絵の具の良さを感じてほしいです。 10月20日(水) 読み聞かせ多くのボランティアのみなさんにご協力いただき、実施することができました。 ありがとうございました。来週には第2回を計画しています。よろしくお願いします。 10月19日(火) 穴掘り 飼育委員会土づくりをしてくれていた子どもたちは大喜び。 飼育小屋の土を、元気のよい状態にしようと、昨年から頑張ってくれていました。 穴は長く続き、トンネルをくぐって洞穴ができています。 動画でお見せできないのが残念ですが、前足と顔や体を使って周囲を固めながら作った様子。 子どもたちとともに、あらためて動物たちの力に感嘆しました。 10月19日(火) 修学旅行前に2(6年生)10月19日(火) 修学旅行前に1(6年生)10月19日(火) プレルボール(3年生)10月19日(火)今日の給食今日は沖縄の伝統料理「ソーキじる」「タコライス」が登場しました。「ソーキじる」のソーキは沖縄の言葉で、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を意味します。今回は、給食用に豚の角切り肉を使って作りました。「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄で生まれた料理です。スパイシーで、ごはんのすすむ味付けに仕上がっています。 今日は沖縄の料理が登場しましたが、日本では県や地域によって様々な伝統料理があります。ぜひ、調べてみてください。 今日も美味しくいただきました。 |
|