最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:84 総数:913010 |
11月15日(月) 1年生の研究授業 1年算数
1年生の教室で、算数のひきざんの研究授業を行いました。
計算の仕方・考え方を重視し、自分の考えを相手に伝えることを大切にした流れでした。 11月15日(月)今日の給食牛乳 豚汁 大豆ととうもろこしの天ぷら 野菜ふりかけ 今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。「やまいも」は、もともと山で自然にできるいもに対して、「さといも」は、里の畑で作るいもなので、さといもという名前がつきました。 ごちそうさまでした。 11月14日(日) 丹陽文化祭が行われました
本日、丹陽公民館で丹陽文化祭が行われました。
本校からも、図画や工作の作品を出展させていただきました。 親子で作品を見学に来ていただいた方もいらっしゃいました。 11月12日(金) 読書週間中です。(2年生)静かに読書をしたり、読み聞かせを集中して聞いたりなど、たくさんの本と触れ合っています。 期間中、たくさんの本に出会えると良いですね。 11月12日(金) ディキャンプ退村式 5年生11月12日(金) 謎解き自然散策 5年生
なんとか天気がもっているので、謎解き自然散策をやっています。班で力をあわせて謎を解いています。
11月12日(金) 1年生の研究授業の様子 算数
1年生の教室で算数の研究授業が行われました。
きょうは、12−7という引き算の仕方について学びました。 数図ブロックなどを使いながら、友達に計算の仕方を説明しました。 人に説明することで、自分自身も理解を深めているようでした。 11月12日(金) お昼ご飯 5年生
カートンドッグができ、信定ホールでいただきました。焦げたところも思い出の味として、おいしくいただきました。
11月12日(金) カートンドッグ作り 5年生
カートンドッグ作りが始まりました。ホットドッグをホイルに包んで、牛乳パックに入れて焼きます。冷えるので出きるまで、暖をとっています。
11月12日(金)今日の給食牛乳 B・Bカレー みかんゼリー和え 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 ごちそうさまでした。 11月12日(金) 体験活動 完成!! 5年生11月12日(金) 体験活動 たたき染めコース 5年生
叩いて、布を染めています。自然の色がとてもきれいです。
11月12日(金) 体験活動 バードコールコース 5年生11月12日(金) 体験活動 焼杉コース 5年生
焼いた杉に、デコレーションしました。思い思いのイラストや言葉を描きました。
11月12日(金) 体験活動 コケリウムコース 5年生
採ってきたコケや石を瓶の中に飾ります。上や横からバランスを確かめながら植えていきます。完成が見えてきました。
11月12日(金) 体験活動 バードコールコース 5年生11月12日(金) 体験活動 コケリウムコース 5年生11月12日(金) 体験活動 焼杉コース 5年生11月12日(金) 体験活動 たたき染めコース 5年生11月12日(金) 体験活動が始まりました 5年生スタッフの方から、木や染める原料、こけなどの自然についてお話をいただきました。 さぁ!どんな作品ができるか楽しみです。 |
|