最新更新日:2024/11/13
本日:count up38
昨日:81
総数:912216
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

10月12日(火) ジャガイモの皮むき 6年家庭科

 家庭科の授業でジャガイモの皮むきと包丁を使って切る実習をしました。
 みんな上手にできていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(月) 4年生の研究授業の様子

 今週は、4年生が「面積」の単元で研究授業を行います。
 今日は1組の授業でした。
 話し合いの場面では、自分の意見を発表しあう姿が見られました。
 ひとつひとつの事柄が丁寧に進んでいたので、子供たちはきちんと理解していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(月) 図工の時間 (ひまわり)

読書感想画をかきました。下絵の線を見て絵の具で色を塗りました。とても丁寧に着色していました。
画像1 画像1

10月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ベジタブルスープ
白身魚ケチャップソース

 ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やきのこ、果物などで作られたケチャップもあります。フィリピンには、バナナから作られたケチャップがあるそうです。
 ごちそうさまでした。

10月11日(月)  朝礼がありました

 任命式の後、校長先生のお話を聞きました。
 一つ目は、全校の児童の皆さんが全力で運動会の練習に取り組み、丹西っ子のパワーを感じていること。
 二つ目は、コロナの感染症対策について、学校でも今後も継続して気を付けていきたいこと。
の二点でした。
 今週もがんぱっていきましょう!
画像1 画像1

10月11日(月) 後期役員任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、後期学級委員と児童会役員の任命式がありました。放送での任命式でしたが、各教室では温かい拍手がありました。また、校長先生より、前期役員のみなさんの活躍に対して感謝の言葉がありました。

10月8日(金) 修学旅行に向けて 6年

 修学旅行に向けて、学年で取り組んでいる「大仏チャレンジ」。週ごとに変わる3つの目標の達成者数をクラスごとに集計して、掲示することで意識があがっていくようにしています。今日は、学級と代表委員が、頑張って来週の準備をしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(金) 10月25日(月)の6年生の下校時刻変更について

 10月25日(月)は、6年生修学旅行の前日です。6年生は、4時間授業で給食後13時55分に下校します。急な変更で申し訳ありません。
 1〜5年生は予定通り15時の下校です。
 ホームページの学校日記の配布文書に変更したものを掲載しました。よろしくお願いします。

10月8日(金) 理科の学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、時間ごとに影の向きや長さを記録していました。

10月8日(金) 社会科学習 5年生

 今日は、社会科の学習で、Chromebookを活用して意見交換をしました。Chromebookを使うことにより、スムーズに自分の考えを伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スタミナ汁
いわしの梅だれかけ
ほうれん草のささみ和え
ブルーベリーゼリー

 今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。
 ごちそうさまでした。

10月8日(金) 運動会の練習 4年生

 4年生の運動会の練習の様子です。
 ダンスが少しずつ完成に近づいてきました。
 暑い中、みんながんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木) 給食ができるまで 3年生

 栄養教諭の先生に、給食センターで給食ができるまでの様子を教えていただきました。
 給食センターの中の様子を写真や動画で紹介していただき、一度にたくさんの量の給食を作る大きな機械や道具に子供たちも驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)心を一つに(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会本番で使用するスカーフを持って、表現の練習をしました。
全員の息が合うととてもきれいに見えます。心を一つに運動会に向けてさらに頑張ってほしいです。

10月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
たらちり鍋
てりどり

 ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物など幅広く使われます。
 ごちそうさまでした。

10月7日(木) 運動会の練習 6年生

 6年生の運動会の練習の様子です。
 表現の練習をしています。
 少しずつ、上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木) 授業の様子 国語「たずねびと」 5年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語「たずねびと」の単元終末で、読みをすすめた中で自分の考えが変わったところを中心に感想を書きました。
 どの子も、真剣に自分の考えを文章にしたためていました。

10月7日(木)ゴーゴードリームカー(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工では、形や色などの感じを捉えながら、材料や用具の使い方を工夫して、楽しく走る車を作っています。車が走る様子を想像しながら、頑張って作っていました。

10月7日(木) タイピング練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のチャレンジタイムに、タイピング練習をしています。練習の積み重ねで、どんどん速く正確になっているのが感じられます。

10月6日(水) 球の直径を測りました 3年算数

 3年生の算数では、「円と球」について学んでいます。
 今日は、球の直径の測り方を考えました。
 筆箱や定規などを使い、工夫をしていました。
画像1 画像1

お知らせ

本校の人権教育

月間行事予定

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473