最新更新日:2024/11/14 | |
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4月28日(水) 今日の給食にんじんやたまねぎと大きめのじゃがいもや糸こんにゃくなどを煮込んだ「肉じゃが」は和風の煮物の中でも人気が高いメニューの一つです。煮物の食器への配食は少々技が必要となりますが、1年生や2年生の給食当番もとても上手に配膳準備を進めていました。 1年生の教室では、姿勢を正して、とてもて静かな会食時間となっていました。 5学年 4月27日(火)自分の色で
図工の時間に、絵具で彩色しています。色を混ぜながら、自分だけのオリジナルの色でていねいに塗ることができました。完成が楽しみです。
5学年 4月27日(火)1立方メートル
算数の時間に、1立方メートルの大きさをつくりました。班の友達と協力しながらつくり、大きさを把握することができました。
2学年 4月27日(火) 1・2年ペアの自己紹介2年生はお兄さん・お姉さんとして、リードして話をしており頼もしかったです。 3学年 4月27日(火) 理科4月27日(火) 今日の給食ご飯のときの「カレー」とは違い、もやしやねぎ、かまぼこを使って和風のだしの素やしょうゆで味をととのえソフトめんを食べやすいように工夫してありましたね。 「大豆と小魚の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と小魚を甘めの「たれ」でからめて作られます。とても小さな大豆と小魚ですが、育ち盛りのみなさんにとって、骨や歯を丈夫にする働きがある大切な栄養がいっぱい含まれていましたね。 6学年 4月27日(火) 書写の授業4学年 4月26日(月) 鉄棒の練習6学年 4月26日(月) ALTの先生今日は、先生の自己紹介を聞き、自分の名前を英語で伝える活動をしました。 4月26日(月) 今日の給食鶏肉や豚肉と一緒にキャベツやしょうが、かつお節で作られた「キャベツ入りつくね」は、お好みソースをかけていただきました。よくかんで食べるとキャベツの甘みもしっかり味わうことができましたね。 1年生の教室では、姿勢を正してあいさつをした後、静かに会食がスタートしました。 5学年 4月26日(月)心に残っている場所を
図工の時間に、心に残った場所をじっくりと描いています。よく見て、遠近感が表れるように描くことができました。
6学年 4月26日(月) 英語の授業英語で好きなものを聞いたりしました。1年間よろしくお願いします。 3学年 4月26日(月) 図工5学年 4月23日(金)体育の授業で校長先生も見守ってくださる中、どの子も自分のペースに合わせてがんばることができました。応援の声もたくさんありました。 4学年 4月23日(金) 図工6学年 4月23日(金) 体力テストに向けて友達の跳び方や投げ方を見て、自分に生かすことができました。 4月23日(金) 今日の給食にんじんやホールコーン、ツナが入った「ひじきのいため煮」は、給食に登場する和食の中でも人気があるメニューです。 カルシウムや鉄分が豊富なひじきは、育ち盛りの児童のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 みなさんが食べている「ひじき」は先端の芽や小枝の柔らかい「芽(め)ひじき」と呼ばれる部分です。(画像下参照) 5学年 4月23日(金) 家庭科室探検4学年 4月22日(木) 音楽6学年 4月22日(木) ものの燃え方 |
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