最新更新日:2024/11/29
本日:count up9
昨日:57
総数:771556
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【発育測定】

今日は、6年生が発育測定をしています。身長・体重・視力を計測しています。
「全国学力・学習状況調査結果のうち、「ゲームの時間」が長いこと」
「GIGAスクールでchromebookを使う時間ができたこと」
を考えると、児童の視力については注意していかなければなりません。
画像1 画像1

【避難訓練の成果】

画像1 画像1
 9月14日、児童登校中に、地震の情報が校内放送で流れました。関東地方の地震でした。
 教室内の児童は机の下に入り、下駄箱・校門付近の児童は運動場の真ん中に集まり低い姿勢で待つことができました。
 今回は実際には被害はありませんでしたが、児童は訓練をいかした行動ができていました。

【昼の休み時間】とっても元気です2

昼の休み時間、それぞれの好きなものにチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【昼の休み時間】とっても元気です1

青空の下、とっても元気に遊んでいます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ひじきと枝豆のサラダ」、果物が「巨峰」そして牛乳です。巨峰は、日本原産の生食用ブドウの一つです。巨峰は食べる前に水洗いし、皮をむいて果肉だけを食べるのが一般的です。皮をきれいにむくには、軸とは反対側の軸についていないほうからむくとよいでしょう。巨峰は生食のほか、ジャムに加工したり、皮ごとスムージーにしたり、冷凍してシャーベットのように食べるのものもおすすめです。ぶどうは、房の上の方があまいので、一番下の粒があまければ房全体があまいと思ってよいそうです。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。
 "

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「アサガオの花粉のようすを調べるためにけんび鏡の使い方を知ろう」の授業の様子です。感染拡大防止のために、場面によって、教室と理科室を使って授業展開をしています。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「タグラグビー」の授業の様子です。楽しいけどハードです。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「リレー」の授業の様子です。”はぐろんピック”に向けてバトンパスを練習しています。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業の様子です。先週に引き続き、今日も虫取りをしています。バッタ・コオロギ・ダンゴムシ……みんなとっても楽しそうです。
画像1 画像1

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「新聞のつくりや工夫を知り、読み方を身につけ、生活や学習の中でいかそう」の授業の様子です。1人1人が新聞紙を開いて、サインペンで印をつけています。
画像1 画像1

【4年生】図工の授業の様子

4年生 図工の授業の様子です。chromebookを活用して、自分の顔を写真撮影して、chromebookの写真を見ながらデッサンしています。
画像1 画像1

【4年生】算数の授業の様子

4年生 算数「大きな数のわり算の筆算をしよう」の授業の様子です。筆算の計算のしかたを確認して、大きな数のわり算に挑んでいます。
画像1 画像1

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「20mを歩く時間をはかって、いろいろな道のりの長さを予想しよう」の授業の様子です。
実際に、ストップウオッチを手に20m歩いて計測しています。

画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「南中ソーラン」の授業の様子です。羽黒小学校では5年生6年生が「南中ソーラン」に取り組んでいいます。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科「虫のかんさつ」の授業の様子です。金曜日には虫取りもしていました。今日は図鑑やchromebookを使って詳しく調べ、スケッチしています。
画像1 画像1

【5年生】体育の授業の様子

5年生 体育「南中ソーラン」の練習の様子です。体育館で繰り返し頑張っていました。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業で虫取りをしています。今日は2年生も虫取りをしていました。
画像1 画像1

【昼放課】

秋の青空の下、運動場でのびのびと遊んでいます。
縄跳びにチャレンジする子、竹馬にチャレンジする子、様々な場面でチャレンジして成長しています。
画像1 画像1

【清掃】

9月になりました。1年生も、2年生も一生懸命清掃に取り組んでいます。
毎日使う場所がきれいだと、心もはれやかです。 
画像1 画像1

9月10日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「にじますのかばやき・豚肉と大根の煮物」、副菜「きゃべつのおかかあえ」そして牛乳です。
 キャベツは、生産される季節により玉が固くしまって中が白い「冬キャベツ」と、巻がゆるくて緑色が濃い「春キャベツ」というように呼び分けられています。冬キャベツは11〜2月が出盛りです。春キャベツは、3月〜6月頃まで出回ります。キャベツの栄養価は、ビタミンCや食物繊維が豊富なばかりか、胃の粘膜を丈夫にするビタミンUを含むなど、すぐれた健康野菜です。生でも、煮ても、また炒めたり蒸し物にしてもさらに漬物でも、キャベツはどんな調理法でもできる野菜です。いろんな料理につかってください。"

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 5年生 秋の校外学習(弁当)
11/30 個別懇談会(東)
12/1 個別懇談会(南)
12/2 個別懇談会(共通)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721