最新更新日:2024/12/23 | |
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11月6日(土)公開日
公開授業の参観、ありがとうございます。
1限目の様子です。国語では「は」「へ」「を」の使い方を、算数では「形づくり」の学習をしました。また、ピアサポートの授業では「よい話し方・よい聞き方」を学びました。 5学年 11月5日(金)みそ汁作りに挑戦
家庭科の学習で調理実習を行いました。だしを煮干しからとり、おいしいみそ汁を作ることができました。友達と協力し、心温まるみそ汁になりました。
11月5日(金) 今日の給食「どんがら汁」は、たらや豆腐、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、にんじんなどを使い、白みそ仕立てで作られていました。もともとは、漁師が浜で食べていた漁師料理といわれています。 「いも煮」は、さといもやこんにゃく、ねぎなど、季節の野菜を具材とした鍋料理の一つです。給食では、牛肉を使用し、しょうゆで味を調えましたが、豚肉を使ったり、みそ味にしたり地域によって違いがあるそうです。 3学年 11月5日(金) 体育3学年 11月5日(金) 掲示板3学年 11月5日(金) 理科3学年 11月5日(金) 道徳5学年 11月5日 調理実習2「おいしかったー。」「おかわりしちゃいました。」「煮干しもおいしかったです!」と、大満足な様子でした。だしに使った煮干しまで「おいしい」と言いながら食べる子がたくさんいました。 食べ終わった後は、自分たちでおわんやはしをきれいに洗いました。 5学年 11月5日(金) 調理実習4学年 11月4日(木) 植物の観察
サクラの木とツルレイシの観察を行いました。夏の様子とは違う様子に驚いていました。気付いたことをノートにたくさん書くことができました。
2学年 11月4日(木) 授業の様子11月になり、読書週間が始まりました。みんな積極的に読書郵便を書いています。送り合うのは来週からなので、今から届くのを楽しみにしています。 3学年 11月4日(木) 国語3学年 11月4日(木) 国語11月4日(木) 今日の給食こんがり焼いた鶏肉の切身には、赤ピーマン、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎなど色鮮やかな野菜を使用し、はちみつやトマトケチャップで味付けをしたスースがかけられていました。たくさんの種類の野菜が使われていましたが、細かく切ったり、甘めのソースにしたり、食べやすいように工夫がされていましたね。 今日は、「ふわふわ」とした食感が特徴の卵スープと一緒にいただきました。 3学年 11月4日(木) 図工2学年 11月2日(火) 情報モラルの勉強5学年 11月2日(火)もののとけ方
理科では、水にものをとかして水よう液をつくりました。塩がとける様子を観察したり、とける前ととけた後の重さをはかったりして、「もののとけ方」についての考えを深めました。
5学年 11月2日 気持ちのよいあいさつを!3学年 11月2日(火) 理科3学年 11月2日(火) 国語 |
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