10月28日 ミニ運動会の練習 5年生

 徒競走の練習をしました。

 当日は、マスクを外して全力で走ります。

 今日は、練習としてコースを確かめることが主なので、マスクをつけて走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 楽しい国語 2年生

 「みんなで話をつなげよう」<そうだんにのってください>の教材をもとに授業を公開しました。

 大勢の参加者の前で、活発な意見交換が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 読み聞かせから 6年生

 今日は、図工で読書感想画を描くために学年で集まり、読み聞かせから場面を想像し、下書きをしました。
子どもたちはよく聞き、メモをしていました。
同じ内容を聞いてはいますが、挿絵などは見せていないので、心に残る場面や想像する場面は、子どもたち次第です。
一人ひとりの個性がよく表れる作品になると思うと楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 運動会の準備 1年生

運動会の玉入れで使うかごを飾るために、自分たちを応援してくれている動物の絵を描きました。笑っている顔や真剣な顔を描いている子や、旗やボンボンなどの道具を描いている子もいました。上手に描くことができて嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 運動会練習

本日、ビブスを着て、障害物競争の練習を行いました。

ミニ運動会当日は、自分の番号のビブスを着るので、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1

10月27日「国語の授業で話し合いしました」3年生

画像1 画像1
班で話し合いをしています。皆良い意見ばかりで司会の子を中心に活溌な話し合い活動ができています。この調子で頑張っていきましょう。
画像2 画像2

10月28日(水) 運動会の様子 あすなろ

画像1 画像1
 4年生の徒競走の練習の様子です。先生の話をしっかりと聞いて、練習に参加することができました。

10月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、わかめスープ、ピリから肉じゃが

【ひとくちメモ】
 だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。一宮市でも、伊吹おろしの風を利用して切干しだいこんを作っています。

10月26日 授業の様子! 6年

修学旅行後は、気持ちを切り替えて授業に集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 楽しい授業 3年生

 1組 図工
 2組 ローマ字の学習

 感染対策をしながら、取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 楽しい授業 6年生

 楽しい授業 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 修学旅行を終えて 6年生

 修学旅行を終えて、担任から黒板メッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 楽しい国語の学習 2年生

 「みんなで話をつなげよう」<そうだんにのってください> の教材をもとに、話し合い活動に取り組みました。
 4人グループに分かれて、メモを見ながら話し合いをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 感染対策を講じて 器楽合奏 5年生

 感染対策の緩和を受けて、今日から、パーテーションやフェイスシールドを外して、器楽合奏の練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(火) 今日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
 しらたまうどん、牛乳、ごもくうどん、
 かぼちゃとだいずのあげに

【ひとくちメモ】 
 今日のごもくうどんには、とり肉、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っています。ごもくというのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。

10月25日 種とり 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツルレイシの種取りをしました。赤い実の中から種を取り出しました。

10月25日 算数 1年生

たし算カードを使って計算の練習を行いました。
計算のスピードがどんどん上がっています。
音読計算の宿題も合わせて頑張り、計算力を高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、かつおフライ

【ひとくちメモ】
 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいとも言われています。
 

10月22日 遠足その6 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アクア・トト岐阜では、カワウソが大人気でした。

10月22日 遠足その5 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きちんと間を空けて食べました。
お弁当おいしかったです。

本日:count up18
昨日:86
総数:629751


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/25 B5日課  第3回学校運営協議会  資源回収
11/29 クラブ

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266