最新更新日:2024/11/12 |
10月25日(月) 修学旅行のふりかえり(6年生)
修学旅行の心に残ったことを文章とイラストで表しました。思い出がたくさんあって、どれにしようと迷っている子もいましたが、バスガイドさんの説明に驚く部分があったことや、実際に教科書に載っている建物を見ることができてよかったことなど、丁寧に書くことができていました。
10月25日(月) およその形と大きさ(6年生)
およその形を考えて、およその面積を求めることができました。
自分の手の大きさを測ったり、身の回りの物を測ったり、楽しみながらおよその大きさを求めました。 10月25日(月) 本を選んだよ(6年生)
読書週間です。いろんな本に出会い、心も知識も豊かにしてほしいなと思います。ペアの1年生に読書郵便を書きます。そのための本も選んでいました。
10月25日(月) ヤナギハラ(3年生)10月25日(月) カードを作って(2年生)10月25日(月) 臼台祭りボランティアの方々に来ていただき、太鼓のたたき方を教えていただきました。ありがとうございました。あと数回練習し、学年発表会を行う予定です。ボランティアの皆様、引き続き、熱い指導をお願いします。 10月25日(月)書写の授業(2年生)10月25日(月) ふりかえりに利用しています(3年生)10月25日(月) 読書ゆうびん作成中(4年生)10月25日(月)今日の給食今日の「ちゃわんむしスープ」に使われていた「みつば」は、愛知県産でした。「みつば」は、カロテンを多く含む緑黄色野菜に分けられます。すっとするいい香りが特徴で、この香り成分にはイライラを抑えたり、食欲を増進させる効果があります。今日のように汁物に使うほか、煮物や炊き込みごはんにあしらったり、茹でて和え物にしても美味しいです。 今日も美味しくいただきました。 10月25日(月) 電動糸のこに初挑戦 (わかくさ)最初は緊張していましたが、徐々に慣れてきて、うまく切れるようになってきました。 10月25日(月) 書写の時間(1年生)いつものようにえんぴつのもちかた、姿勢に気を付けています。 10月25日(月) 新聞作り(5年生)レイアウト、文章構成を考え、進めています。 10月25日(月) 切り替え(6年生)気持ちを切り替え授業に臨んでいます。立派です。 10月22日(金) ありがとうございました天気にも恵まれ、予定した通りの行程を進めることができました。 6年生の「時間を守って行動しよう」「きまりを守ろう」という高い意識のがんばりのおかげです。友達と貴重な時間を過ごすことができたと思います。良い思い出となったことでしょう。残り5か月の小学校生活に今回、学んだことを生かし、充実した日々を過ごしてほしいと思います。 保護者の皆様には、旅行前から丁寧に健康管理をしていただき、ありがとうございました。 今後もご協力をお願いします。 10月22日(金) 書写の時間に(3年生)10月22日(金) 電動いとのこぎりを使いました(5年生)10月22日(金) 到着式(6年生)10月22日(金)今日の給食今日は「とうふハンバーグ」が登場しました。豆腐と鶏肉、たまねぎなどで作った、あっさりとした味わいです。豆腐は、豆乳に「にがり」などの凝固剤を加えて作られ、木綿豆腐や絹豆腐、ソフト豆腐といった種類があります。大豆の栄養を丸ごととれる食品です。 今日も美味しくいただきました。 10月22日(金) 順調です(6年生) |
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