最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:48 総数:503402 |
11月22日(月) 6年 1年生との遊び11月22日(月)今日の給食どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込んで作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 11月19日 図画工作 絵具の使い方
1年生になって初めて絵の具を使いました。入学前に使ったことのある子供たちもいましたが、パレットへの絵の具の出し方、混色の作り方、筆の洗い方などを学びました。絵の具で虹に色をつけました。それぞれの色の濃さで、すてきな虹が出来上がりました。
11月19日 たんぽぽ 図工の作品11月19日(金)今日の給食今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、カロテンが多く含まれています。カロテンは、皮ふなどを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。 11月18日 5年 体育の授業
肌寒くなってきましたが、子供たちは元気に体を動かしています。外はハンドベースボール、中はソフトバレーボールをやっています。基礎的な動きにも慣れ、ゲームのルールも理解してきたので、チームで作戦を立てながら試合に臨んでいます。
11月18日 2年 おもちゃで遊んだよ
生活科で作ったおもちゃを使ってみんなで遊びました。友達が楽しんでくれて、とてもうれしそうにしていました。
11月18日(木)今日の給食今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 11月17日 3年 漢字練習11月17日(水)今日の給食かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 11月16日 4年 国語 伝統工芸のよさを伝えようリーフレットとパンフレットの違いから学習を始め、今はリーフレットの作成に取り組んでいます。どんなリーフレットができあがるか楽しみです。 11月16日(火)今日の給食ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月13日 5年 学習発表会
今日は学習発表会でした。福祉実践教室やリモート授業、調べ学習で学んだことを精一杯伝えることができました。zoomが切れる、画面が途切れるなど、トラブルがありご心配をおかけしてすみませんでした。
また、今日に至るまで、調べ学習に力を入れていた子は、発表時間の関係で話す内容を絞って発表原稿を作成していました。もっと話したいことがある子もいたと思います。ぜひ、お家で発表の資料やこれまで学んだことなども子どもたちに聞いてみてください。本日は参観ありがとうございました。 11月13日 たんぽぽ学学習発表会その3
4.5年生は、難しい内容でしたが、資料作りや原稿作りをよく頑張り、上手に発表しました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会その2
学習発表会本番、資料を見せながら、大きな声で分かりやすく伝えることができました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会 その1
学習発表会本番、緊張しながらも練習の成果を発揮し、どの子も上手に発表することができました。みんな、よく頑張りました。
11月13日 4年 学習発表会カメラに向かって話すことにも少しずつ慣れてきましたが、緊張する子もいました。 どの子も自分で調べてまとめたことを一生懸命に伝えることができました。 みんなよく頑張りました。 11月13日 6年 学習発表会11月12日 1年 英語 楽しかったよ!
ALTの先生と一緒に、英語の歌を歌ったり、ビンゴゲームをしたりして、英語に親しみました。
11月12日(金)今日の給食今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|