「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:15
昨日:108 総数:735948 |
今日の様子 1年生 11月22日
朝の会をみんなの前で元気よく伝えたり、掃除を隅々までやったりするなど、今日も一生懸命取り組みました。クロームブックで算数や国語の復習もしました。
お楽しみ会リハーサル ふれあい 11月22日本番まで、あと2週間です。自信をもって発表できるように、さらに練習していきましょうね。 調べ学習 3年生 11月22日
国語の学習で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。大豆がどのようにすがたをかえてどのような食品になっているのかを読み取ったり、分かりやすい文の書き方について考えたりしてきました。今日はすがたをかえる食品は大豆のほかに何があるのかを調べました。本やタブレットで詳しく調べて、学んだことをもとに分かりやすい文にまとめられるといいですね。
今日の給食 11月22日(月)ごはん 牛乳 吉野汁 揚げ鶏丼の具 【児童の感想】 ・よしの汁のとうふは、やわらかくてよかったです。あげどりは、とてもソースの味がしました。(S.H) ・あげどりに味がちゃんとしみこんでいて、よかったです。よしの汁の大根がやわらかくて、味がしみこんでいました。(Y.R) 比例しています 6年生 11月18日
これまでに学習したことをもとに、表や式、グラフを使って、ともなって変わる2つの数量が比例していることを説明しました。自分が見つけた身のまわりの事象について、根拠を示しながらみんなに説明することで、理解を深めました。
いのちの授業 5年生 11月19日
今日は、助産師さんに、いのちの授業をしていただきました。
児童は、いのちが大切なものだと深く考える機会になったようです。 タブレットを使って 4年生 11月22日
タブレットで撮った写真を保存する方法を教えてもらいました。できることが増えてきています。
つり合うときって?! 6年生 11月19日
理科「てこのはたらき」の学習の様子です。
実験用てこを使って、おもりをつり下げ、どんなときにつり合うのかを調べました。 つり合ったときは、声をあげて喜んでいました。 何度かやるうちに、きまりがあることに気付き、計算で求められるようにもなりました。 今日の授業の様子です 1年生 11月19日
算数の時間、色板で、自分の好きな形を作りました。また、ひきざんの学習では、数図ブロックを使って、13−9の計算の仕方を考えました。
11月19日 いのちの授業〜参観された方の感想から〜 ・自分の子どもが産まれたときの感動を思い出すことができました。聞いてよかったです。 ・子どもに性について伝える機会がないので、学校の授業を通して伝えていただきありがたいと思いました。 ・普段の忙しい生活の中で、すっかり忘れていた「いのちは、その人に一つしかないこと」「生まれてきてくれて本当にありがとう」ということを今日、改めて思い出すきっかけになりました。機会があれば、こちらの心を開いて性について応えていきたいと思いました。今後もこういう授業があれば参加したいです。 ぴかぴか掃除 11月19日 2年生授業公開 3年生 11月19日パンジーを植えたよ! 4年生 11月19日
一人一鉢ずつパンジーを植えました。卒業式に会場に飾る花になります。「きれいに咲かせて、お祝いの気持ちを伝えたいな。」という声も聞こえてきました。
今日の給食 11月19日(金)愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のかきたま汁 愛知の根菜コロッケ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材がたくさん使われたメニューでした。 【児童の感想】 ・コロッケはかみごたえがあり、味もかなりよくてジューシーでした。(O.S) ・あいちのかきたま汁の、お肉がとても味がしみていて、噛むとお汁がジュワーと出てきて、とても好きな味でした。(S.U) 算数の授業 5年生 11月18日自分が10歩でどれぐらい進むかを、平均を使って求めました。 今日の様子 1年生 11月18日図画工作では「おはなしからうまれたよ」の背景を絵の具で塗るための練習をしました。水加減を調節しながら、どのように筆を使うとよいのか考えることができました。 音楽のまとめ ふれあい 11月18日
夕やけこやけのまとめをしました。
歌詞を読んで情景を想像して絵を描きました。 また、どのように歌ったらよいかを考えて、プリントに書きました。 歌もしっかり歌うことができました。 エコ活動 4年生 11月18日
4年生は2学期に入ってから全校に節電・節水を呼び掛けるエコ活動を行っています。
今日はお昼の時間に全校に向かって節電・節水への呼びかけと協力に対する感謝を伝えました。 コンテナ室前には使用状況をまとめたグラフを掲示しています。 今日の給食 11月18日(木)ごはん 牛乳 えびしんじょうの吸い物 きぬ厚揚げの大豆そぼろあん つぼづけ 【児童の感想】 ・つぼづけと白米がマッチしておいしい。つぼづけは、コリコリとしていて、後からピリっとくるおいしさ。(R.F) 今日の給食 11月17日(水)クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ボロニアステーキ 【児童の感想】 ・ミネストローネの、キャベツの食感がシャキシャキとフニャフニャのあいだくらいのやわらかさで、とてもよかったです。(S.U) ・今日のボロニアステーキは、かんだら肉汁とほどよいあまみがでていて、たべやすかったです。(S.O) |
★新しいトップページはこちらから
|