最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:108 総数:395068 |
5学年 10月22日(金)ミシン
ミシンについて学習しました。ミシンの各部分の名称を確認しました。5年生ではミシンを使ってエプロンを作ります。楽しみですね。
10月22日(金) 今日の給食今日は沖縄料理が給食用にアレンジされて登場しました。 「ソーキ」とは、沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことです。今日の給食では豚角切肉が使われ、かつおのだしがきいた汁物「ソーキ汁」でいただきました。 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をご飯の上にのせた沖縄料理です。沖縄県の学校給食では、1990年代から学校給食に登場していたそうです。給食には珍しいレタスが使われていましたね。 6学年 10月21日(木) 全校発表楽しそうに見ている姿が微笑ましかったです。 3学年 10月20日(水) 算数3学年 10月21日(木) 運動会の練習10月21日(木) 運動会に向けて10月21日(木) 4学年 外国語活動
今日の外国語活動では、アルファベットで書いてある看板を英語でヒントを出しながら当てるゲームをしました。学習しているアルファベットでヒントを出したり、何文字あるかでヒントを出したりしました。
5学年 10月21日(木)よりよい学校生活
国語の時間に「よりよい学校生活のために」の学習で、グループで話し合いを行ってきました。今日は、学級全体にグループの意見を伝えあいました。けがを減らすために、放送で呼びかけることやポスターをけがの多い場所に貼っておくなど、素敵な意見がたくさんありました。
子だもたちから、高学年としてさらによりよい学校にしていこうという気持ちが伝わってきました。 5学年 10月21日(木)全校発表会
全校の前で運動会の表現の発表をしました。いい表情で踊っている姿が印象的でした。本番に向けて自信につながった1時間でした。
2学年 10月21日(木) 授業の様子1学年 10月21日(木) 運動会校内発表会また、お兄さん・お姉さんたちの演技を見て「すごいなあ」「かっこいい!!」「同じ班の子だ!」などとうれしそうにつぶやいていました。 10月21日(木) 今日の給食「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として有名ですが、実は、新潟県に限らず日本全国に分布する郷土料理で、「のっぺい汁」、「のっぺ」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」など地方によっていくつかの呼び方があります。 漢字では「濃餅」、「能平」と書き表すことが多いです。「餅」という文字が使われていることから「餅」が入っているようにみえますが、「餅」は使用しておらず、汁につけられたとろみが餅のようにみえることがその名前の由来とされています。 地域によって食材や調理方法に違いはありますが、でんぷんなどでとろみをつける点は同じです。 今週に入って急激に気温が下がりはじめたため、かぜをひくなど体調をくずしやすくなっています。いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで栄養をしっかりとり、体調を崩さないように注意していきたいですね。 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・4日間で約1,680人分 ・2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 5・6学年 10月20日(水)運動会練習
運動会練習も終盤。ダンスも徒競走も最終確認をしました。
明日は全校表現発表会。全力で、楽しく、かっこよく踊る姿をみんなに見てもらうことができそうです。ほかの学年の表現も楽しみです。 10月20日(水) 今日の給食給食のメニューの中では敬遠されがちな和食の煮物ですが、今日のすきやきは、人気があります。牛肉や焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、糸こんにゃく、はくさい、えのきたけ、ねぎなどの食材がったぷり使われており、甘辛い味付けでご飯が進みました。 今日は、キャベツの甘味が味わえるキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 1学年 10月20日(水) 衣装を着て練習しました2学年 10月19日(火) 食生活の学習10月19日(火) 今日の給食かぼちゃは、和食として冬至の煮物をはじめサラダやスイーツなどいろいろな料理に利用されており、β−カロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。ハロウィン(10月31日)のキャラクラーや、シンデレラの馬車など親しみがある存在でもありますね。 英語では「pumpkin(パンプキン)」と呼ぶと思われがちですが、アメリカやカナダでパンプキンというとハロウィンで使われる外側の皮がオレンジ色のものだけを指すそうです。日本で一般的に食べられている外が緑色のカボチャなど果皮がオレンジ色でないものには「squash(スクウォッシュ)」という総称が利用されています。 今日は、濃厚なかぼちゃのポタージュと焼きフランクフルト、コーンサラダの組み合わせでおいしくいただきました。 6学年 10月19日(火)12年後の私足の開きはこんな感じかな。腕の角度は合っているかな。など、友達にポーズの手本をしてもらいながら、細かいところの調整をする姿は、さすが6年生です。 完成が楽しみです。 3学年 10月19日(火) パソコン学習 |
|