最新更新日:2024/11/21 | |
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11月16日 今日の給食
今日の給食は、チキンピラフ 牛乳 ポトフ コロッケ です。
ポトフは、もともとフランスの家庭料理で、ポトフーとも言います。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコト時間をかけて煮込んだ料理です。ポットは「鍋」や「壺」、フーは「火」を表し、合わせると「火にかけた鍋」という意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んで仕上げました。 2枚目の写真は、チキンピラフの具をご飯に混ぜているところです。学校給食では、ご飯は業者さんに炊いてもらっているため、給食室でピラフの具を作り、ご飯に混ぜ込みました。 3枚目の写真は、コロッケを揚げているところです。破裂しないように気を付けて揚げました。 11月13日 1年生 リースづくり11月12日 4年生 理科
春・夏と継続して観察してきた生き物の秋の姿を観察しに行きました。みんな熱心に探し、春や夏の姿とどこが違うのかを仲間と相談していました。
11月12日 2年生 なかよし遊び
ペア学級の4年生のお兄さん・お姉さんと、なかよし遊びで遊びました。「だるまさんがころんだ」や「ドッチボール」など、2年生が楽しめる遊びを計画し、声をかけてくれたり、ボールを譲ってくれたり、弱めに投げてくれたりと、優しく接してくれました。短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
11月12日 4年生 なかよし学級遊び
昼放課に2年生、4年生でなかよし学級遊びを行いました。4年生が、2年生のために考えた遊びで、楽しく交流することができました。2年生に優しく接する4年生の姿を見て、たのもしさを感じました。
11月13日 5年生 学校公開日
今日は、学校公開日でした。外国語や、クロームブックを使用した授業、理科の実験など、5年生になってから熱心に取り組み始めた内容も見ていただけたのではないかと思います。少しずつ、友達と協力しながら進める学習ができるようにもなりましたが、一方で、一人一人がこつこつと自分の学習に取り組む姿も頼もしく思えるようにもなりました。2学期も残り1か月ほどとなりましたので、しっかりと学習面からまとめていきたいと思います。
11月13日学校運営協議会
本日10時より本校会議室にて、第2回学校運営協議会を開催しました。2学期の教育活動、地域との連携行事、学校評価等について協議し、承認をいただきました。委員の方から、GIGAスクール構想や不登校対策などについてついてご意見をいただきました。
11月13日 今日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン プチパン(5・6年のみ) 牛乳 白菜と肉団子のスープ ツイストマカロニサラダ です。
今日は給食の人気メニューの揚げパンです。今回は「きなこ」味にしました。みなさんは、きなこが何から作られているか知っていますか? 答えは「大豆」です。きなこは、大豆を炒って、粉にひいたものです。今3年生では、国語で「すがたをかえる大豆」という勉強をしているので、知っている人が多いかもしれませんね。大豆は、きなこだけでなく、豆腐、納豆、しょうゆ、みそ、節分の時にまく豆など、たくさんの食べ物に変身しています。 2枚目の写真は、ねじれた形がかわいい「ツイストマカロニ」、3枚目の写真は、「キャベツ」をゆでて水冷しているところです。2つともサラダに使いましたよ。 11月12日 今日の給食
今日の給食は、スライスパン 牛乳 チキンビーンズ ボロニアステーキ 野菜ソテー チョコクリーム です。
チキンビーンズに入っていた「じゃがいも」について紹介します。じゃがいもを調理するときには、必ず芽をとらなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんが一つ一つ手作業で取り除いてくれています。 2枚目の写真は、チキンビーンズに入っていた「ひよこ豆」です。少しとがった出っ張りがひよこのくちばしに見えませんか? 11月11日 4年生 国語
国語では「ごんぎつね」の学習を進めています。登場人物の「行動」や「会話」、「情景描写」などから、心情を読み取ることにも慣れてきました。人それぞれ、感じ方の違いを交流しながら、物語を読み深めていきたいと思います。
11月11日 優秀教員表彰11月11日(木) 2年生 相談の練習をしました
国語の「そうだんにのってください」の単元では、小グループで話題についての提案を出し合い、考えをまとめる練習をしました。初めてのことで最初は戸惑っている子も多かったですが、話し合いが進み、他のグループの話し合いを見て研究することで、理由をはっきり言うことや、自分と友達の考えを比べて聞くことなどができるようになってきました。
11月11日 6年生 家庭科掲示物1三条小学校ではたくさんのふわふわ言葉を使ってほしいと思っています。 11月10日 2年生 生活科「町たんけん」のまとめ
生活科では、町たんけんで行った施設について、グループでまとめています。
まとめが完成したら、お店や施設の紹介をする発表会をする予定です。 みんな、発表会を楽しみにしています。 11月10日 3年生 国語の授業
今日は、説明文「すがたをかえる大豆」で使われている例が、どういう意図で選ばれたのかを考える授業をしました。ほかの大豆からできた食品を例にすると、筆者が伝えたいことには合わなくなることに気づきました。
今後、自分で説明文を書く時にも、例を選ぶときにはしっかり意図をもって書けるといいと思います。 11月10日(水) 生活安全員会 グリーティングウィーク
生活安全員会があいさつ運動を行っています。校門を通るときに元気よくあいさつしてくれる子が多くてとても気持ちがよいです。今後も、あいさつで三条小学校を盛り上げてくれるとよいです。
11月10日 あおぞら 赤い羽根共同募金お姉さんがもってきてくれた募金箱にしっかりと募金を入れていました。 よりよい社会につながってくれるといいですね。 11月10日 5年生 家庭科の授業
「よごれに合ったそうじをしよう」の学習で、家庭科室を掃除しました。1学期に包丁で切ったスポンジを使って、シンクやコンロを磨きました。汚れがとれて、スポンジが黒くなりました。水だけで汚れが落ちるスポンジなので、環境にもよい掃除ができました。きれいになって、気持ちもすっきりしました。
11月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 八宝菜 しゅうまい ナムル です。
「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心の一つです。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚の挽肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸し料理なのが不思議ですね。実は中国語で料理に使う「焼」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも焼き料理だけを表しているわけではないそうです。 2枚目の写真は、もやしをゆでで、中心温度を確認しているところです。一緒に和えたきゅうりも一度加熱してから使っているんですよ。 |