最新更新日:2024/12/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

10月25日(月) 本を選んだよ(6年生)

読書週間です。いろんな本に出会い、心も知識も豊かにしてほしいなと思います。ペアの1年生に読書郵便を書きます。そのための本も選んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月) ヤナギハラ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方から臼台祭りで演奏される「ヤナギハラ」を教えていただきました。真剣なまなざしで、教わったことを1つずつ丁寧に練習しました。終わったら、教室で練習用の太鼓を使ってリズムをとりました。少しずつ慣れながら上手になっていきましょう!

10月25日(月) カードを作って(2年生)

画像1 画像1
国語では読み取りの練習をしています。ちゃんと文章を読み取れているか、カードを実際に作ってみました。

10月25日(月) 臼台祭り

画像1 画像1
臼台祭りが中止となっていますが、3年生児童による、お囃子の練習は継続しています。
ボランティアの方々に来ていただき、太鼓のたたき方を教えていただきました。ありがとうございました。あと数回練習し、学年発表会を行う予定です。ボランティアの皆様、引き続き、熱い指導をお願いします。

10月25日(月)書写の授業(2年生)

画像1 画像1
 画の交わり方を意識したら、お手本のような文字が書けました。一画ずつ丁寧に書くことを習慣にしましょう。

10月25日(月) ふりかえりに利用しています(3年生)

画像1 画像1
道徳の授業でのふりかえりに、クロムブックのジャムボードを利用しています。時間との勝負です。

10月25日(月) 読書ゆうびん作成中(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コスモス読書週間です。その取り組みの一つに読書ゆうびんがあります。ペア学年の子に本を紹介します。現在、作成中です。

10月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ かつおフライ でした。
今日の「ちゃわんむしスープ」に使われていた「みつば」は、愛知県産でした。「みつば」は、カロテンを多く含む緑黄色野菜に分けられます。すっとするいい香りが特徴で、この香り成分にはイライラを抑えたり、食欲を増進させる効果があります。今日のように汁物に使うほか、煮物や炊き込みごはんにあしらったり、茹でて和え物にしても美味しいです。
今日も美味しくいただきました。

10月25日(月) 電動糸のこに初挑戦  (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品作りのため、電動糸のこを使って、板を切りました。

最初は緊張していましたが、徐々に慣れてきて、うまく切れるようになってきました。

10月25日(月) 書写の時間(1年生)

画像1 画像1
カタカナの練習に取り組んでいます。
いつものようにえんぴつのもちかた、姿勢に気を付けています。

10月25日(月) 新聞作り(5年生)

画像1 画像1
理科では学習のまとめとして新聞作りをしています。
レイアウト、文章構成を考え、進めています。

10月25日(月) 切り替え(6年生)

画像1 画像1
修学旅行前に実施したテストが返却され、解説を聞いています。
気持ちを切り替え授業に臨んでいます。立派です。

10月22日(金)  ありがとうございました

画像1 画像1
21日から奈良・京都へ修学旅行に出かけ、無事に終えることができました。
天気にも恵まれ、予定した通りの行程を進めることができました。
6年生の「時間を守って行動しよう」「きまりを守ろう」という高い意識のがんばりのおかげです。友達と貴重な時間を過ごすことができたと思います。良い思い出となったことでしょう。残り5か月の小学校生活に今回、学んだことを生かし、充実した日々を過ごしてほしいと思います。
保護者の皆様には、旅行前から丁寧に健康管理をしていただき、ありがとうございました。
今後もご協力をお願いします。

10月22日(金)  書写の時間に(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、書写の時間に毛筆で「つり」と書きました。お手本を見ながら、丁寧に書くことができました。

10月22日(金) 電動いとのこぎりを使いました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は電動いとのこぎりを使い、板を切りました。初めて使う電動いとのこぎりでしたが、ボランティアさんに手伝ってもらい上手に切ることができました。

10月22日(金) 到着式(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に学校に戻り、到着式を行いました。

10月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう さつまじる とうふハンバーグのおろしだれ でした。
今日は「とうふハンバーグ」が登場しました。豆腐と鶏肉、たまねぎなどで作った、あっさりとした味わいです。豆腐は、豆乳に「にがり」などの凝固剤を加えて作られ、木綿豆腐や絹豆腐、ソフト豆腐といった種類があります。大豆の栄養を丸ごととれる食品です。
今日も美味しくいただきました。

10月22日(金) 順調です(6年生)

画像1 画像1
最後のトイレ休憩を終え、多賀サービスエリアを出ました。予定より早く進んでいます。

10/22(金)  コスモス読書週間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日(月)から31日(日)までコスモス読書週間中です。
今日は、ペア学年の5年生におすすめの図書を紹介するための「読書郵便」を作成しました。
お気に入りの場面の絵をとてもていねいに描いていました。
5年生からのお返事は来週来る予定で、今から楽しみにしています。

10月22日(金) トイレ休憩(6年生)

画像1 画像1
トイレ休憩を終え、大津サービスエリアを出発します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 【家】面談週間(〜30日)
11/23 勤労感謝の日
11/26 【事】

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790