11.10 体育の授業(5年生)
体育の授業の様子です。フラッグフットボールが終わり、次の単元はマット運動になります。運動時に気を付けることや、準備の仕方などを学年で確認しました。
11.10 きらきら えがお(1年生)
(1・2枚目の写真)赤い羽根募金
今日と明日、赤い羽根募金を集めています。朝学校に来るとすぐに、募金箱にお金を入れに来ていました。ご協力、ありがとうございます。 (3・4枚目の写真)道徳 「ひしゃくぼし」の資料を通して、美しい心について考えました。 (5・6枚目の写真)国語 説明文「じどう車くらべ」の読み取りをしています。今回は、乗用車とバスの仕事とつくりについて読み取りました。 11.10 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ハッポウサイ しゅうまい ナムル でした。 「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心のひとつです。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸した料理です。 漢字で書くと、「焼いて売る」と書きますが、しゅうまいは蒸し調理なのが不思議ですね。実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味もあります。必ずしも「焼き調理」だけを表しているわけではないんですね。 11.10 家庭科の授業(5年生)11.10 福祉実践教室 その2(5年生)
昨日の福祉実践教室の様子です。手話について詳しく学びました。名前や学校名などを手話で伝えることができ、子どもたちも楽しく学ぶことができました。
11.10 福祉実践教室(5年生)11.10 民生児童委員さんによるあいさつ運動民生児童委員さんとの出会いに、顔見知りの子どもたちの笑顔が広がります。地域の温かい支援を感じる朝となりました。早朝よりあいさつ運動に参加していただき、ありがとうございました。 11.09 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ちくわのもみじ揚げ 花野菜あえ でした。 秋は紅葉の季節です。山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて紅葉したもみじをイメージしました。 季節感を表現することは、和食の特徴でもあります。秋を感じて味わって食べることはできましたか? 11.09 きらきら えがお(1年生)
(1・2枚目の写真)赤い羽根募金
10日(水)、11日(木)の2日間、赤い羽根の募金活動を行います。今日は、担当の子が募金の告知に来ていました。はきはきとしっかりと説明できて、みんな集中して聞くことができました。 (3・4枚目の写真)図画工作 「おはなしから うまれたよ」で、読書感想画を描きます。今回は、本の読み聞かせを聞いて、そこから自分で想像したことを絵に表しました。 (5・6枚目の写真)生活科 「たのしい あき いっぱい」の学習で、秋のものを使っておもちゃを作ります。今回は、設計図をかきました。また、教科書と設計図を持ち帰るので、今から材料の準備が少しずつできるといいですね。 11.09 そうだんにのってください(2年生)
国語の時間に係活動で自分が工夫したいと思うことから話題を決め、その内容についてグループで話し合いをしました。グループのみんなが意見を出し合えるように、お互いの意見を認め合ったり、確認したりしながら話し合いは進められました。最後は、話し合いの様子を動画で見ながら友達の良かったところをクラスで振り返りました。
11.09 民族衣装 その6(6年生)
リトルワールドへ行きました。国際体験として民族衣装を着ました。
11.09 民族衣装 その5(6年生)
先日の校外学習の様子です。国際体験として民族衣装を着ました。みんなとても似合っていました。
11.09 跳び箱に挑戦 (4年生)
体育では、跳び箱の学習をしています。跳んでいるときの姿勢を正すために、着地と同時にじゃんけんをする練習を取り入れています。前を向く意識を高めるとともに、楽しく練習に取り組めています。
11.08 クロームブックに チャレンジ!(1年生)
先週、各クラスでクロームブックを使いました。画面を触ったり、話したりして文字を入力する方法や、写真を撮る方法を実践してみました。
11.08 ペア学年で清掃活動(1年生)
先週から11月に入り、掃除の担当が変わった子たちもいます。それぞれの場所で、1年生と6年生が仲良く活動しています。
11.08 算数の学習(4年生)11.08 たまてばこさんの読み聞かせ普段絵本の読み聞かせをしてもらう機会はあまり多くありませんが、 どのクラスの子も興味深そうに、じっくり耳を傾けることができました。 11.08 てこを調べよう(6年生)今日はてこを使って、重い荷物を持ち上げました。 作用点や力点を変えるだけで、10キロの荷物が 驚くほど軽くなります。 原理としては知っていても、実際に触ってみると 大きな発見がありますね。 11.08 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 沢煮椀 いかの磯部揚げ 小松菜じゃこチーズ でした。 11月8日は「いい・は(歯)の日」です。よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯を作るためには、「カルシウムをとること」と「よくかむこと」が大切です。 今日の給食は、カルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入ったあえものと、噛み応えのある「さわにわん」「いかの磯辺揚げ」でした。これからも食べるときにはよく噛むことを意識できると良いですね。 11.08 書写の授業(4年生)
書写の授業では、硬筆の学習を進めています。
一心不乱に書く練習をしています。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|