11月4日 かたちづくり 1年生
算数の学習で色板を使って、いろいろなかたちをつくりました。板の向きや枚数を考えて、たくさんつくることができました。
11月4日(木)今日の給食ごはん、牛乳、エッグスープ、 グリルチキンの赤ワインソースがけ 【ひとくちメモ】 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 11月2日(火) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、 しろみ魚のポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース 【ひとくちメモ】 食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月2日 漢字の学習 2年生楽しみながら、しっかり頭に入ったと思います。 11月2日 家庭科 5年
本日、家庭科の授業にて、ミシンの使い方を確認しました。
下糸をだすことが難しいようです。 11月2日 千秋小 秋の花壇
このところ、穏やかな日が続いています。
千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月2日 秋見つけ(生活) 1年生
校庭に出て、秋のはっぱやどんぐりなどを見つけました。
頑張って見つけた後は、教室で落ち着いてカードをまとめることができました。 11月2日(火) 避難訓練の様子 あすなろ11月2日 知らせたいな、見せたいな 1年生
学校にあるものの中で、おうちの人に知らせたいものを決めました。よく見て絵を描き、大きさや色などの特徴をまとめました。友達と声を掛け合いながら、時間いっぱい取り組むことができました。
11月1日(月)今日の給食ごはん、牛乳、とうにゅういりみそしる、たこのからあげ、 ヨーグルト 【ひとくちメモ】 11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう一口30回以上かんで食べるとよいといわれています。今日はかみごたえのあるたこが登場します 11月1日 総合 3年生11月1日 理科 3年生11月1日 音楽テスト 5年
本日、音楽のテストにて、「子もり歌」の鍵盤ハーモニカでテストがありました。
お家で練習した成果が生かせた子が多かったみたいです。 11月1日 算数の授業 1年生
いろいたを使って、色々な形を作りました。
教科書にのっている形以外も、工夫して作ることができました。 11月1日 交通事故から身を守ろう
本日、お子さんに案内プリントを配付させていただきました。
一緒にご覧いただき、交通安全を呼びかけていただきますようお願いします。 11月1日 千秋小 秋の花壇このところ、穏やかな日が続いています。 千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月1日 授業の様子 1年生10月29日 社会テスト 5年
本日、社会テストがありました。
水産業のさかんな地域のまとめテストを行いました。次回は、食糧生産になります。 10月29日 図工 ギコギコクリエーター鑑賞 4年生10月29日 授業の様子 6年
ミニ運動会の練習に一生懸命取り組みながら、授業にも真剣に取り組んでいます。
土日の間にゆっくり体を休めてくださいね。 |
本日:25 昨日:69 総数:629555 ★新しいトップページは こちらから
|