図工「おはなしから うまれたよ」1年(11/18)
お話の絵の仕上げをしました。できあがった子は、名札を画用紙の下につけました。素敵な作品に仕上がりました。
【1年】 2021-11-18 11:35 up!
登校の様子 (11/18)
校門の横に立ててある交通安全の旗が新しくなりました。みんなの安全意識の高揚にと新しいのぼりをいただきました。
【今日のひとこま】 2021-11-18 09:00 up!
消防署見学に行きました 3年(11/17)
大和消防出張所へ見学に行きました。子どもたちの質問にもていねいに答えていただきました。ありがとうございました。
【3年】 2021-11-17 16:45 up!
総合の時間 6年(11/17)
「私たちがつくる持続可能な世界」を題材として、「不平等をなくそう」「暴力や差別をなくそう」「地球環境を守ろう」の中から1つテーマを選び、テーマ設定の理由を記入しました。
【6年】 2021-11-17 16:32 up!
がんばったよ なかよし組(11/17)
昨日に続き、小数の練習問題と1〜10までの数の勉強をがんばってやりました。
【なかよし組】 2021-11-17 16:26 up!
総合「私たちがつくる持続可能な世界」 6年(11/17)
これからの社会を持続可能で、よりよいものにするためには、どのようにしたらよいかを調べました。そして、2030年に向けての行動宣言を考えました。
【6年】 2021-11-17 13:24 up!
今日の給食 11月17日(水)
☆今日の献立☆
クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ボロニアステーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-17 12:48 up!
家庭科「みそ汁の作り方を知ろう」 5年(11/17)
デジタル教科書の動画を参考にして、みそ汁の作り方を確認しました。まだ調理実習はできませんが、お家でぜひチャレンジしてください。
【5年】 2021-11-17 11:38 up!
算数「図を使って考えよう」 4年(11/17)
文章題をよく読んで図に表し、順に戻して式を考えました。一生懸命考えていました。
【4年】 2021-11-17 11:37 up!
社会「火事からくらしを守る」3年(11/17)
今日は消防署見学に行きました。見学を終えて、メモをもとにまとめをしました。また、消防署の仕事に関わるビデオを見ました、
【3年】 2021-11-17 11:37 up!
算数「三角形と 四角形」2年(11/17)
はじめに三角形と四角形の定義を確認しました。次に教科書の図形を三角形、四角形、それ以外に分けました。最後に分けた理由を説明しました。
【2年】 2021-11-17 11:28 up!
図工「おはなしから うまれたよ」1年(11/17)
お話の絵を描きました。クレヨンを使い、きれいに色を塗りました。
【1年】 2021-11-17 11:24 up!
登校の様子 (11/17)
今日も、朝と昼と夜の気温差が大きくなるという予報が出ています。日中は暖かくなるので、脱いだり着たりできる上着があるとよいですね。
【今日のひとこま】 2021-11-17 09:39 up!
平行四辺形の面積 5年(11/16)
三角形の面積の公式を使って、平行四辺形の面積を求めました。
【5年】 2021-11-16 15:39 up!
算数の様子 なかよし組(11/16)
かけ算、小数の計算、1〜10までの数を勉強しました。わからないところは先生に教えてもらいました。
【なかよし組】 2021-11-16 15:35 up!
中間放課の様子 (11/16)
日中はあたたかくなりました。元気よく外で遊びました。
【今日のひとこま】 2021-11-16 14:03 up!
理科「地層」 6年(11/16)
地層についての学習を進めています。今日は地層をつくっているものについて、教科書をもとに調べました。しっかり調べることができました。
【6年】 2021-11-16 13:32 up!
算数「平行四辺形の面積」 5年(11/16)
平行四辺形の面積を求める公式を学び、なぜそうなるのかをみんなで確かめました。一生懸命考えました。
【5年】 2021-11-16 13:32 up!
社会「宝暦治水」 4年(11/16)
宝暦治水を行った薩摩武士の苦労について学びました。真剣な表情で先生の話を聞いていました。
【4年】 2021-11-16 13:32 up!
今日の給食 11月16日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、大きなはんぺんの中華ソース
☆学校給食献立あれこれ☆
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬け物やみそ汁に向いています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-11-16 12:48 up!