11月19日の授業
11月19日 5組の保健体育の
授業を参観しました ソフトバレーボールの授業です 全体の目標は 「レシーブしたボールをチームでつなぎ 相手コートに返す楽しさを味わう」です 今日の目標は 「相手コート内に正確に返すことができる (アウトにしない)」です ・アンダーハンドサーブ ・パス練習 ・ゲーム の順番で授業を行います 自分たちでネットを張り 楽しく授業に 臨みました 11月18日(木) 避難訓練の様子給食室からの火災を想定し、西階段を使わずに避難しました。 避難開始から確認終了まで、5分16秒でした。 火災の際は煙を吸わないようにハンカチをあてることが重要になります。 普段から、ハンカチを持ち歩くようにすると有事の際役に立ちますね。 HP担当 11月18日(木) 本日の給食春と秋の2回旬があると言われている「鰹」は、毎年北上、南下をする回遊魚です。春には黒潮に乗って、九州から太平洋を北上します。秋には宮城県沖の親潮とぶつかり、Uターンをして南下ます。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、身が赤々としていて味はあっさりとしているのが特徴です。秋は「戻り鰹」と呼ばれます。脂がたっぷりとのって、もっちりとした食感が特徴で、秋の味覚として親しまれています。 栄養教諭 稲橋 11月17日(水) 本日の給食抹茶は近年、欧米で人気を集めています。抹茶はお茶の葉を細かく挽き、粉末にしたものです。抹茶に使うお茶の葉は、普段飲んでいるお茶の葉と同じ植物ですが、栽培方法が異なります。緑茶に使うお茶の葉は新芽が出てからずっと太陽の光を浴びて育ちますが、抹茶は光を遮って栽培されます。これは、日本茶の中でも最高級品とされる玉露と同じ方法です。光を遮って栽培することで、うま味成分が増え、渋みが少なく甘みとうま味をたっぷり含んだ風味になります。 栄養教諭 稲橋 2学期中間考査最終日
11月17日 水曜日
2学期中間考査最終日です 社会 技術・家庭科 美術の テストです 最後まで諦めず粘り強くテストに 臨んでいました 2学期中間考査2日目
11月16日 火曜日 2学期中間考査2日目です
英語 数学 保健体育のテストです 英語はリスニングテストも行いました 問題をよく読んで 最後まで 粘り強く取り組みました 11月15日(月) 本日の学校風景はじめに校長より、今年度から夏休みのESC那須から冬季のEC岩井に変更になった経緯などの説明がありました。 また、担当職員から実施内容や実地踏査の報告を映像により説明されていました。 その後、アレルギーについて栄養教諭より、事前健康観察について養護教諭より連絡がありました。 コロナの影響で昨年度は、宿泊行事が中止となり、今年度も初めての宿泊行事が実施される予定です。実施日は、12月13日から15日となります。 連年とはプログラムの変更して行われますが、留学生との交流という貴重な2泊3日間の体験学習が無事に実施できることを願っています。 本日は、平日にも関わらず多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。感謝いたします。 副校長:井上 隆 2学期中間考査
11月15日 月曜日 今日から
2学期中間考査です 国語 理解 音楽です 生徒たちは 日頃の学習の成果を 発揮しながら 問題に真剣に 取り組んでいました 11月14日(日) 今週の予定(11/15〜19)例年、この時期に保護者学校評価アンケートを実施させていただいております。 これは、以下のような目的で保護者の方にご協力いただいていおります。 ○教育活動その他の学校運営について、目指すべき目標の達成状況や達成に向けた取組の適切さ等について評価し、学校として組織的・継続的な改善を図るため。 ○評価の実施とその結果の公表・説明により、適切に説明責任を果たすとともに、保護者、地域住民等から理解と参画を得て、学校・家庭・地域の連携協力による学校づくりを進めるため。 そこで、今年度は、Webアンケートによる回答方法で実施させていただくこととなりました。詳細については、明日、ご案内文の配布および配信メールでお知らせさせていただきます。ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。 --------------------今週の予定--------------- □11月15日(月) ○2学期中間考査1日目 ※1校時:国語、2校時:理科 3校時:音楽 ○2年生EC岩井保護者会 ※開始時間14:00〜 会場:体育館 ○給食なし □11月16日(火) ○2学期中間考査2日目 ※1校時:英語、2校時:数学 3校時:保健体育 ○給食なし □11月17日(水) ○2学期中間考査3日目 ※1校時:社会、2校時:技術・家庭 3校時:美術 ※4校時:授業 ○給食あり ○部活動再登校16:30以降 ※先生方の研修会のため □11月18日(木) ○平常授業 ○3年生領域診断テスト ○避難訓練 ○3年生校長面接 □11月19日(金) ○専門委員会 副校長:井上 隆 校外学習から帰ってきました
校外学習から帰ってきました
全体写真
全体でも写真を撮りました
集合写真
班ごとに集合写真を
撮りました これから学校に向かいます 集合写真
班ごとに集合写真を
撮りました これから学校に向かいます 国立科学博物館
国立科学博物館の様子です
11月12日(金) 本日の給食チーズパン カリーブルスト クヌーデル レンズ豆のスープ 牛乳 「カリーブルスト」はひとくち大に切ったソーセージにケチャップソースとカレー粉をかけて食べる料理で、ドイツの首都ベルリンの名物料理です。街角に屋台のようなスタンドで気軽に買って食べるそうです。ドイツのソーセージには色々な種類があり、お店によって個性的な味わいが楽しめます。 「クヌーデル」はドイツの伝統的なじゃがいも料理。ふかしたじゃがいもをつぶして丸めて作る、じゃがいものお団子です。ドイツではこれを肉料理の付け合わせにしたり、スープに入れたりして食べます。 栄養教諭 稲橋 江戸東京博物館
外から見た江戸東京博物館です
昼食
昼食休憩後 国立科学博物館に
向かいます 館内の様子2
班に分かれてまわりました
館内の様子
館内は広いので じっくり
見る時間はなかったですが ミニチュア等を見学しました 混雑するので‥
混雑するので先に
お土産を買いました |
|