黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

4.20 学び合い (4年生)

 算数「角の大きさ」の学習で作った「おうぎ」は、子どもたち同士が協力して作りました。同じ班の子はもちろん、クラスの仲間と助け合い、学び合いながら完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.20 今日の給食

今日の給食は

ごはん、牛乳、中華スープ
春キャベツの揚げぎょうざ、アスパラのツナ和え

でした。

今日は「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使ったぎょうざと、春が旬のアスパラガス使ったをツナ和えでした。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味わうことはできましたか?
画像1 画像1

4.19 集合写真(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式から約1週間が経ちました。新しいクラスにも慣れ、休み時間に楽しく会話する姿も見られました。楽しいクラスにしていけると良いですね。

※マスクを外しているクラスについては、「マスクを外してからは、しゃべらないように」と指導してから撮影しています。

4.19 学年集会(4年生)

 先週は、学年集会を開きました。4年生が高学年であることの自覚ができる集会になりました。学年目標である「Action!!」について、どのような意識をもって行動するとよいのか、考えながら話を聞くことができました。
 今週も学年目標を意識しながら、黒田小学校の高学年として生活をしていきましょう。
画像1 画像1

4.16 おうぎを作ろう (4年生)

 算数の「角の大きさ」の学習では、はじめに「おうぎ」を作成しました。この扇の開き具合が、角の大きさの学習につながっています。班やクラスのみんなで考えながら学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 書写が始まりました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から、書写がスタートしました。
良い姿勢で、美しい字が書けるようになるといいですね。
準備の練習は、上手にできました!

4.16 掃除の時間(2年生)

掃除の時間の様子です。みんなが気持ち良く過ごせる校舎を目指して、廊下や各教室を隅々まで掃除しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 虫めがねを使って3(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

4.16 虫めがねを使って2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の様子です。

4.16 虫めがねを使って1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に、自然観察をするため虫めがねの使い方を学習しました。
まずは、教室にある身近なものから観察する練習です。
「指紋がよく見える!」「遠くで見ると景色が逆さまだ!」などいろんな発見がありましたね!

4.16 今日の給食

今日の給食は、
ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉とれんこんの甘辛煮 でした。

今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは多くの人は右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。

いただきますの前に食器の置き方はあっているかな?と確認できるとよいですね♪

画像1 画像1

4.16 きらきら えがお (1年生)

 国語の時間には、ひらがなの書き方を学んでいます。今日までで「い」「ち」「ね」「ん」の書き方を学びました。

 昼放課には、初めて外に出て遊びました。掃除の移動などもあり、短い時間ではありましたが、みんな楽しめたようです。

 入学して初めて、月曜日から金曜日まで、15:05に下校する1週間でしたが、みんなよく頑張っています。月曜日に元気に登校できるように、土日で体をしっかりと休ませていただきますようお願いいたします。
 また、4月19日(月)は検尿の提出日です。ご協力ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 写生会の練習(6年生)

図工の授業の様子です。
遠近法の出る描き方を学び、練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 部分教科担任制(6年生)

今週から授業が本格的に始まりました。
6年生は部分教科担任制を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 理科の観察2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
活動の様子です。

4.15 交通安全教室 (1年生)

 2時間目に体育館で、交通安全教室を行いました。一宮警察の方をお招きして、信号や標識、道路や踏切の渡り方などを教えていただきました。「飛び出しはしない」「右、左、右を確認する」など、教えていただいたことを、実際に道路を歩くときに生かしてほしいと思います。
 今日、ご家庭に本日の資料を持ち帰っていますので、お子さんと一緒にご覧いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.15 理科の観察1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に、春の生き物の観察に出かけました。
中庭には、アゲハチョウや、ダンゴムシ、カブトムシの幼虫などたくさんの生き物がいました。
ノートに色、形、大きさに気をつけて記録することができました!

4.15 今日の給食

今日の給食は

クロスロールパン、牛乳、春の豆乳クリーム煮、さわらの香草焼き でした。

今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。

魚が苦手・・・という子もたくさんいました。苦手なものでも少し食べることができるといいですね。
画像1 画像1

4.15 突破 第2号(5年生)

 始業式から一週間経ち、学年集会を行いました。学年目標である「突破」に込められた思いを5年生の先生達から子どもたちに伝えました。「どんな5年生になりたいですか。」と聞くと、子どもたちは、「 優しい5年生。(1組の女の子) 」や「 委員会の仕事を頑張って、学校を支える5年生。(2組の男の子) 」、「 低学年のお手本になれる5年生。(2組の男の子) 」と答える子も見られました。自分たちで立てた目標に学年のみんなで協力してつき進んでいきましょう。
 今週から2週間、学年全体で「整頓すること」に力を入れて指導していきます。子どもたちに「なぜ、整頓するのか」ということを問うと、「 次の人が使いやすいようにするため。(1組の女の子) 」、「 自分の物の管理をしやすくするため。(2組の男の子) 」、「 気持ちよく学校生活を送るため。(3組の男の子) 」と答える姿が見られました。また、教室のエプロン入れを進んで整頓する姿やクラスの靴箱を整頓する姿も見られました。(3組の女の子)
 学校を支える立場として、下級生のお手本になろうとする意識が芽生えつつあります。1年後の姿が楽しみです。積み重ねを大切にしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15音楽の授業(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーの練習の様子です。それぞれの曲想に合わせて演奏することができました。新型コロナウィルス感染症対策として、リコーダーは一斉に吹かず、奇数列、偶数列のように分けて演奏することでソーシャルディスタンスを保っています。


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 食育の日
11/20 交通事故ゼロの日
11/21 家庭の日
11/23 勤労感謝の日