最新更新日:2024/11/25 | |
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10月29日(金) 芋ほり(2年生)みんなで協力して掘りました。 大きいものから、小さいものまでたくさん収穫できました。 10月29日(金) 総合の学習の様子 6年生
総合の学習の様子です。寺や城などについて、修学旅行で学んだことをパンフレットにまとめます。パンフレットの下書きを行ったり構成を考えたりしました。
10月29日(金)今日の給食牛乳 みそ汁 ほっけの塩焼き いんげんのごま和え りんご ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 ごちそうさまでした。 10月29日(金) ボランティア活動
6年生は、学校のためによく活動をしています。今日は、砂場の砂が少なくなったため新しく砂を入れてもらいました。6年生のボランティアが、その砂を平らにする作業をしました。
10月28日 秋を見つけに行ったよ! 1年生 生活科10月28日(金) いもほりをしたよ 2年生活科
芋ほりをしました。掘るたびに大きな芋が出てきて、子供たちは大喜びでした。
10月28日(金) 5年生の研究授業
スクラッチというソフトを使って正多角形をかく授業も反省をし、改善を加えながら行ってきました。
パソコンを使った新しい授業を行うために研究をし合い、先生方の力量も高まっています。 10月28日(木) 秋みつけ (ひまわり)
1年生が秋みつけに出かけました。近くの神社と公園で、たくさんの色づいた落ち葉を拾い集めました。
10月28日(木)今日の給食牛乳 わかめスープ ピリ辛肉じゃが わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 10月27日(水) 英語の時間(ひまわり)
今日は英語の時間にハロウィンのカードづくりをしました。英語で名前をかいたあと、メッセージをかいたりや色をぬったりしました。ハロウィンの絵を選んではりつけて仕上げました。
10月27日(水) 運動会の思い出 玉入れ 1年生練習では毎回1位のクラスが違っていたので、子どもたちは数を数えている間ハラハラドキドキしていたそうです。 10月27日(水) 中学校説明会が行われました10月27日 6年修学旅行 帰着式けがや病気もなく、2日間楽しく過ごすことができました。 保護者の方のお迎え、ありがとうございました。思い出話を聞いてあげてくださいね。 10月27日 6年修学旅行 帰着予定時間のお知らせ
養老サービスエリアに寄ったことと一宮インターチェンジ付近の渋滞のため、帰着時間に多少遅れが生じています。よろしくお願いします。
10月27日 6年修学旅行 帰着予定時間のお知らせ
6年生は修学旅行の日程を予定通り行うことができ、16時10分に多賀サービスエリアを出発しました。順調にいけば、定刻通り17時頃に学校に到着します。
10月27日 6年修学旅行 帰途に
14時15分に金閣寺をほぼ定刻に出発しました。予定では17時10分頃学校到着の予定です。保護者の皆様のお迎えをよろしくお願いします。到着予定につきましては、16時過ぎにメール配信も行う予定です。
10月27日 6年修学旅行 金閣寺210月27日 6年修学旅行 金閣寺1
最後の見学地の金閣寺です。
金箔が張り替えられた金閣はとてもきれいでした。 10月27日 6年修学旅行 昼食
二条城の見学後、花園会館へ移動して、昼食を食べました。
10月27日(水)今日の給食牛乳 ハヤシライス 切干しだいこんとひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。 ごちそうさまでした。 |
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