最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:303 総数:719294 |
赤い羽根共同募金活動6年生 英語の授業A: What animal is this ? B: It is 〜・ タブレット端末で調べた動物について、マイク先生の質問に英語で答えます。 「しっかり練習したけれど、どきどきする・・・」と話していました。 4年生 残したいもの 伝えたいもの私たちの犬山市に残る「犬山城」や「犬山祭」について学習しています。 1年生 漢字の学習1年生 リースづくり
1組では、アサガオのツルを使ったリースに飾り付けをしていました。葉っぱやどんぐりを思い思いのデザインで、担任の先生にグルーガンでつけてもらいました。すてきなリースができましたよ。
11月9日 今日の給食・牛乳 ・ひじきキムチ炒飯(α化米) ・しゅうまい ・ブロッコリーの中華和え ・中華風コーンスープ 今日の炒飯は、ひじきが入って和風?とおもいきや、キムチが入って韓国風?炒飯は中華料理だし・・・何はともあれおいしい給食で、おなかも心もあたたかくなりますね。どうやら雨もやんだようです。これからぐんと寒くなりそうです。おいしい給食をしっかり食べて健康に過ごしましょう。 3年生 歯みがき教室むし歯はどうしてできるのか、正しい歯ブラシの持ち方やみがき方についてご指導いただきました。残念ながら毎年行っていたような染め出しや実際に歯みがきをする実習はできませんでしたが、おうちで今夜から正しい歯みがきを実行してくださいね。 2年生 おはなし会雨の朝立冬を過ぎ、暦の上ではもう冬。さすがに今朝の雨は冷たく感じました。 東っ子たちも少し寒そう・・・かぜをひかないように気を付けましょうね。 6年生修学旅行に向けて当日が楽しみですね。 11月8日 今日の給食「いい歯の日」献立・牛乳 ・五穀ごはん ・鶏肉のきのこソース ・小松菜とツナのあえもの ・根菜のごま味噌汁 今日は「118(いい歯)」の日。今日の献立は、よくかんで食べるメニューです。 五穀ごはんは、白米に「大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米」の五穀が入っています。根菜のごま味噌汁には、「にんじん・ごぼう・だいこん・さといも」などの根菜がたっぷり。ねりごまの風味でこくのある味わいになっています。体もしっかり温まりますね。 6年生 調理実習
今日は3組が調理実習を行いました。野菜いためやスクランブルエッグを、各自、1人1調理で実施しています。包丁さばきも鮮やか?お手伝いで慣れている人もいるようです。
彩りよくおいしそうにできあがりましたね。 11月8日 長放課※ きぼうの森のヤマモモの木に、セミの抜け殻がくっついていました。夏の忘れものですね・・・。 平和学習 パネル展示4年生 学級新聞第1号ちなみにクイズの答え、分かりましたか? 11月8日全校朝会多くの表彰があり、防火ポスターや市民文芸祭、スポーツ少年団など、多くの場所で活躍する東っ子のがんばりを紹介することができました。 立冬を過ぎ、明日から冷え込むとの予報もありますが、寒さに負けず今週も元気に過ごしましょう! 11月5日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・野菜の塩昆布あえ ・のっぺい汁 今日は鮭とコーンのみそマヨ焼きです。私たちの食事にしばしば登場する鮭ですが、焼いたり煮たりと加熱して食べるのが一般的です。(サーモンとは違います) みそマヨ焼きは北海道のちゃんちゃん焼きに近い料理ですが、マヨネーズが加わることでよりうまみが深く手軽にでき、ご飯の友として白飯がどんどん進むメニューです。 ホイルなどを使えばトースターでも調理が可能な料理ですのでご家庭でも試してみるのもいいですね。 4年生 歯みがき大会DVDを見ながら、自分の歯や歯ぐきの様子を確認したり、正しい歯みがきの仕方を確認したりしました。感染症対策のため、昨年度から給食あとの歯みがきは行っていませんが、家庭での歯みがきをしっかりして、歯の健康を守りましょう。 6年生 平和講話会時々輪さんから、「戦争は人を鬼にする。皆さんは真剣に勉強してほしい。いじめは小さな戦争。1日、1分、1秒を大切に。小さなことでよいので勇気をもって行動してほしい」と、メッセージをいただきました。 11月4日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・チキン竜田揚げ ・肉じゃが ・切干大根のゆかり和え 給食のご飯に11月1日から変化が起きています。児童のみなさん、さてさて、どんな変化が起きたのか気がついていますか? 正解は・・・お米が新米へと変わったことです。 新米とは、その年に収穫され、年末の12月31日までに精米された米をいいます。新米、特に秋初めの新米は、水分量が多くやわらかくて粘りがあり、香りも抜群といわれており、白飯だけでもおいしくいただけます。 ちなみに前年に収穫された米を古米(こまい)、おととしの米を古古米(ここまい)、3年前の米を古古古米(こここまい)といいます。古米は食べれないの?いえ、そんなことはありません。近年は米の貯蔵や保管方法が向上して、温度や湿度がきちんと管理されています。そのため、古米でも古古米でもおいしく食べられるようになっています。 とはいえ、新米はこの時期の秋の味覚です。よくかんで、味わって食べましょう。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |