最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:48 総数:503402 |
11月17日 3年 漢字練習11月17日(水)今日の給食かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 11月16日 4年 国語 伝統工芸のよさを伝えようリーフレットとパンフレットの違いから学習を始め、今はリーフレットの作成に取り組んでいます。どんなリーフレットができあがるか楽しみです。 11月16日(火)今日の給食ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月13日 5年 学習発表会
今日は学習発表会でした。福祉実践教室やリモート授業、調べ学習で学んだことを精一杯伝えることができました。zoomが切れる、画面が途切れるなど、トラブルがありご心配をおかけしてすみませんでした。
また、今日に至るまで、調べ学習に力を入れていた子は、発表時間の関係で話す内容を絞って発表原稿を作成していました。もっと話したいことがある子もいたと思います。ぜひ、お家で発表の資料やこれまで学んだことなども子どもたちに聞いてみてください。本日は参観ありがとうございました。 11月13日 たんぽぽ学学習発表会その3
4.5年生は、難しい内容でしたが、資料作りや原稿作りをよく頑張り、上手に発表しました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会その2
学習発表会本番、資料を見せながら、大きな声で分かりやすく伝えることができました。
11月13日 たんぽぽ学習発表会 その1
学習発表会本番、緊張しながらも練習の成果を発揮し、どの子も上手に発表することができました。みんな、よく頑張りました。
11月13日 4年 学習発表会カメラに向かって話すことにも少しずつ慣れてきましたが、緊張する子もいました。 どの子も自分で調べてまとめたことを一生懸命に伝えることができました。 みんなよく頑張りました。 11月13日 6年 学習発表会11月12日 1年 英語 楽しかったよ!
ALTの先生と一緒に、英語の歌を歌ったり、ビンゴゲームをしたりして、英語に親しみました。
11月12日(金)今日の給食今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 11月11日 2年 英語活動を楽しむ
今日はALTの先生と一緒に、英語活動を楽しく行いました。
以前、自分が書いた国旗の絵に、持ち手の棒を付けました。それを手にしてじゃんけんゲームをしました。楽しい時間があっという間に終わりました。 11月11日 5年生 理科の実験
5年生の理科は、「もののとけ方」の勉強をしています。久しぶりに理科室で実験をする単元なので、ワクワクしながら実験をしています。身近な体験から考えた予想が、「なるほど」と思うものが多くて、意見を交流しているところがおもしろいです。
11月11日(木)今日の給食今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 11月11日(木) 低学年英語活動今日は本校の1・2年生と特別支援学級でALTの先生による英語活動の授業が行われました。英語のあいさつや、英語のじゃんけん、動物などの英語表現の学習を行いました。 SDGsの目標17「世界の協力とパートナーシップ」にもつながる学習ですね。 11月11日(木) 児童鑑賞日11月10日 3年 総合的な学習の時間11月10日(水)今日の給食食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月9日(火)今日の給食今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|