最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
昨日:108
総数:395068
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

11月6日(土)公開日1

画像1 画像1
画像2 画像2
 公開授業の参観、ありがとうございます。

11月6日(土)公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の参観、ありがとうございます。
国語では「読み方が同じ漢字を使って熟語を考える」学習を、算数では「面積の求め方」を、体育では「バトンの渡し方」を学習しました。

11月6日(土)公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の参観、ありがとうございます。
2限目の様子です。英語では「朝食に何を食べたのか」を尋ねる学習を、社会では「キリスト教の禁止と鎖国」の学習をしました。また、ネットモラルについてChromebookを使いながらその危険性について学びました。

11月6日(土)公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の参観、ありがとうございます。
2時間目の様子です。算数では「かけ算の筆算にむけての考え方」を、道徳では「度をこした行動をしないために大切なこと」を、国語では「漢字の使い方」を学びました。

11月6日(土)公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の参観、ありがとうございます。
1限目の様子です。道徳では「きまりはなぜ大切なのか」や「地域をよりよくするためにどうしたらよいか」を、英語では果物の英単語を学び「What do you want?」の学習を進めていました。

11月6日(土)公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の参観、ありがとうございます。
1時間目の様子です。算数では「九九」を、国語では「カタカナをつかう言葉」について学習しました。

11月6日(土)公開日

公開授業の参観、ありがとうございます。

1限目の様子です。国語では「は」「へ」「を」の使い方を、算数では「形づくり」の学習をしました。また、ピアサポートの授業では「よい話し方・よい聞き方」を学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5学年 11月5日(金)みそ汁作りに挑戦

 家庭科の学習で調理実習を行いました。だしを煮干しからとり、おいしいみそ汁を作ることができました。友達と協力し、心温まるみそ汁になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、どんがら汁、いも煮、りんごです。「どんがら汁」と「いも煮」は、山形県の郷土料理です。

「どんがら汁」は、たらや豆腐、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、にんじんなどを使い、白みそ仕立てで作られていました。もともとは、漁師が浜で食べていた漁師料理といわれています。

「いも煮」は、さといもやこんにゃく、ねぎなど、季節の野菜を具材とした鍋料理の一つです。給食では、牛肉を使用し、しょうゆで味を調えましたが、豚肉を使ったり、みそ味にしたり地域によって違いがあるそうです。


3学年 11月5日(金) 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台上前転に挑戦しています。着地後の決めポーズまで意識して、練習することができました。

3学年 11月5日(金) 掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
学年掲示板に、図工作品・社会のまとめ新聞を掲示しました。とても丁寧に仕上げてあります。

3学年 11月5日(金) 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日なたと日かげの地面の温度を測りました。午前9時と正午の2回測り、比べました。

3学年 11月5日(金) 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大切なものは何ですか」、読み物資料から命の大切さに気づき、気をつけることを考えました。

5学年 11月5日 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでつくった味噌汁を食べました。
「おいしかったー。」「おかわりしちゃいました。」「煮干しもおいしかったです!」と、大満足な様子でした。だしに使った煮干しまで「おいしい」と言いながら食べる子がたくさんいました。
食べ終わった後は、自分たちでおわんやはしをきれいに洗いました。

5学年 11月5日(金) 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で味噌汁をつくりました。5年生になって初めての調理実習でしたが、手際よく、てきぱきと調理することができました。

4学年 11月4日(木) 植物の観察

サクラの木とツルレイシの観察を行いました。夏の様子とは違う様子に驚いていました。気付いたことをノートにたくさん書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 11月4日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、九九の勉強が進んでいます。難しい7の段や8の段を覚えようと何度も唱えて練習しています。
 11月になり、読書週間が始まりました。みんな積極的に読書郵便を書いています。送り合うのは来週からなので、今から届くのを楽しみにしています。

3学年 11月4日(木) 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 三年とうげの中心人物であるおじいさんの気持ちを想像しながら、音読をしました。とてもいい姿勢で音読することができました。

3学年 11月4日(木) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「三年とうげ」の話の組み立てを勉強しました。いろいろな民話や昔話には、共通する話の組み立てがあることを学びました。

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、グリルチキンの赤ワインソースがけです。

こんがり焼いた鶏肉の切身には、赤ピーマン、にんじん、ズッキーニ、黄ピーマン、たまねぎなど色鮮やかな野菜を使用し、はちみつやトマトケチャップで味付けをしたスースがかけられていました。たくさんの種類の野菜が使われていましたが、細かく切ったり、甘めのソースにしたり、食べやすいように工夫がされていましたね。

今日は、「ふわふわ」とした食感が特徴の卵スープと一緒にいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076