大きく育ってね!
5月25日(火)
生活科で野菜の苗をうえました。ぎゅっぎゅっと固めた土の上に苗を置いて、その上に優しく土をかぶせました。おいしい野菜ができるように、毎日水やりを頑張ります。 特設陸上部練習
本日より特設陸上部の練習が始まりました。時間を守って集まり、意欲的な姿が見られました。けがの無いように気をつけながら、楽しく練習を続けていきましょう。練習で暑くなりますので、飲み物があるといいですね。
全校集会
全校集会がzoomで行われました。今日は、集会委員会の6年生が司会を務めました。早く体育館でも行えるといいですね。
みんなで楽しい町をつくったよ(1年)今日の給食 5月24日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉丼・かぶとキャベツの昆布漬・じゃが芋の味噌汁」です。
肉丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎを砂糖や醤油で煮込んで作ります。しっかり煮汁も含ませながら、ふわふわとした仕上がりでした。 今が旬のかぶを塩昆布と合わせた漬物です。福島県産の「かぶ」が入荷し、「かぶの葉」も無駄にしないよう、細かく切って茹でて漬物に使いました。食感がよい漬物に仕上がりました。 ごはん、みそ汁、肉のおかず、漬物と和食の給食を食べました。 にぎにぎ ねん土
5月21日(金)
ねん土を握ってできる形から想像して自分が作りたいものを作りました。握り方によってできる形が違うことに気づいた子供たちは、様々な握り方を試しながら楽しく作品作りをしました。 またたんけんにいきたいよ!!
5月20日(木)
昨日、町たんけんで見つけてきたお店や施設を一枚の地図にまとめました。自分たちが撮ってきた写真を見て振りかえり、「公園と美容室は3つもあったね」「小学校のほかにも学校があったね」とたくさんの発見を共有できました。 「公民館は何をするところ?」「黄色い建物は食べ物屋かな…?」地域にある施設についてもっと詳しく調べてみたい様子の子供たちでした。 運動会後も体育をがんばっています!(1年)今日の給食 5月21日
今日の給食は「タンメン・牛乳・ショーロンポー・切干大根のキムチ漬」です。
今日は塩味のスープのラーメンです。もやし、たけのこ、玉ねぎ、椎茸、にら、きくらげ、ねぎ、豚肉と、いろいろな食材を使いました。 切干大根のキムチ漬は、キムチ漬のもとに、しょうゆを加え、切干大根、キャベツ、人参を合わせました。刻んだ赤い唐辛子が少量混ざっていて、「なんか辛そうと思ったら全然辛くない」と1年生でも食べることができたようです。今日も野菜たっぷりの給食を食べました。 外国語の授業
今日の外国語の授業は、今年度初めてのAETの先生との授業でした。英語担当の先生との英語でのやりとりを聞いたり、会話の練習をしたりといつも以上に楽しく学習していました。これからは、単語の書き取りの練習も中学生になる準備として始まる予定です。
町たんけんで見つけたよ
5月19日(水)
2年生は赤・ピンクコース方面へ町たんけんに出かけました。学校の周りには公園や美容室がいくつもあったり、地域の人が使う公民館も近くにあったり、たくさんの発見がありました。公園で、発見したことをメモにまとめました。 百葉箱について調べました。楽しんでいます。クラブ活動田植え体験(5年)今日の給食 5月20日
今日の給食は「チキンカレー・牛乳・アスパラのサラダ・ヨーグルト」です。
今日は旬の「アスパラガス」のサラダです。西田町の今朝とったばかりの鮮度のよいアスパラが納品されました。30cmくらいある長さの立派なアスパラガスでした。 根元の少し硬いところをピーラーで剥いて使いました。とてもおいしいアスパラガスでした。 あたらしいお友達、こんにちは
5月19日(水)
教室にかえるのたまごがやってきました。もうおたまじゃくしにかえったものもあります。実物をみるのがはじめての子もいたようで、興味津々に見入っていました。みんなでお世話をするのが楽しみです。 今年は、へちまを育てます。視力検査をしました。今日の給食 5月19日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・若竹煮・ツナと野菜のマヨネーズ和え」です。
今日は若竹煮で、わかめと筍が入った煮物です。わかめと筍は今が旬で、旬と旬が出会うということで「出会いもの」とも言われます。新じゃが芋や生揚げ、筍の歯ざわりと、風味、わかめの甘味がおいしい料理です。たくさんの煮物が出来上がりました。 ひじきと鰹節、白ごまのふりかけです。白ごまを入れてまぜているところです。食べると噛みごたえがあり、甘味がありごはんが進みます。ごはんにかけて食べたので、ご飯も残さず食べたクラスがほとんどでした。 登校班長会
第1回登校班長会が行われました。班長になって2ヶ月余りですが、責任を持って班をまとめています。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |