「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:119
昨日:102 総数:736281 |
大きくなりました ふれあい 9月6日その後、身体測定をしました。みんな1学期に比べて、大きく成長していましたね。 クロームブックで・・・ ふれあい 9月6日一人で操作できるよう、みんな頑張って取り組んでいました。 今日の給食 9月6日(月)ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 ひじきの炒め煮 一宮たまごの豆乳プリン 【児童の感想】 ・カボチャのみそしるは、カボチャがたくさん入っていて、みりょく的だった。(M.M) ・一宮たまごのとうにゅうプリンは、たまごやとうにゅうそのままの味じゃなくて、よかったです。みりょくてきでした。(S.E) がんばっています ふれあい 9月3日交流の授業で頑張っています!音楽の交流では、「かくれんぼ」の歌に合わせてじゃんけんをして曲の雰囲気を楽しみました。 今日の授業の様子です 1年生 9月3日
2学期が始まって、3日経ちました。書写の時間は、ひらがなのまとめをしました。算数では、「10より大きい数」を学習し、大きさくらべをしました。体育は「マット遊び」で、まるたころがりや川とびをしました。どの子も一生懸命に取り組んでいます。
2学期はじめの3日間 3年生 9月3日植物を観察しました 4年生 9月3日
今日、ツルレイシと桜の観察をしました。ツルレイシは実がなっており、色も緑色から橙色に変化しているものもありました。
少しずつ緑のカーテンとして成長していってくれています。これからも引き続き観察を続けていきます。 楽しい英語 2年生 9月3日県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について 9月3日(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 今日の給食 9月3日(金)わかめごはん 牛乳 かきたま汁 さといもコロッケ (ソース) 【児童の感想】 ・わかめごはんは、わかめがたくさん入っていて、味がよかったです。(Y.R) ・コロッケは、油がでてきて、ソースとのあいしょうがよかったです。さといもとソースがちょうどよかったです。(S.H) 2学期が始まりました。 1年生 9月2日書写では、「にているひらがな」を、形に気を付けて書きました。 2学期がはじまったよ 2年生 9月2日今日は、2学期の係を決めて、かかりカードを書きました。 掃除も始まりました 4年生 9月2日
2学期2日目。今日から清掃活動もスタートです。みんなで協力してそれぞれの担当の場所をきれいにしています。3密に気を付けながら活動しています。
学習の様子 5年生 9月2日
2学期がスタートして2日目です。
今日から各教科の授業が始まりました。 写真は英語の授業の様子です。 2学期もたくさんのことを学んでいきましょう。 給食が始まりました ふれあい 9月2日準備も1学期と変わらずしっかりできました。 食べる時もしっかり「黙食」が守られていました。 ニコニコ笑顔で食べていたので、みんなの嬉しさが伝わる給食でした。 今日の給食 9月2日(木)ごはん 牛乳 トックク 焼肉丼の具 冷凍パイン 【児童の感想】 ・やきにくどんのぐのお肉が、すごくジューシーで、野菜がさっぱりしていて、マッチしました。(Y.W) ・トッククの具のもちが とてもやわらかく、もっちりだんせいがあり おいしかった。(T.I) 始業式 5年生 9月1日校長先生のお話を一生懸命聞いています。 プチ発表会 4年生 9月1日
夏休みの宿題として取り組んだ自由研究について発表しました。「坂本龍馬ってどんな人かな?」「ポンプを押すと液体が泡になってでてくるのはどうしてかな?」「タコには、おすやめすの見分けがあるのかな?」「恐竜がいた時代は?」などなど、いろいろな「?」をもとに、調べまとめたことを友達に伝えました。
2学期が始まりました 6年生 9月1日
ついに2学期が始まりました。夏休みの間に背が伸びた子も多く、どんどんたくましい姿になってきました。
感染症対策として、Google meetを活用しての始業式を行いました。これから学年、学級で協力して活動していく機会が増えていきます。心を一つに頑張っていきましょうね! |
★新しいトップページはこちらから
|