最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:48 総数:503402 |
10月1日 たんぽぽ ドッジボール大会その2
体育の得意な先生一人対子供たち全員で試合をしました。あと二人で子供たちが負けそうになりましたが、逆転勝利ができました。
10月1日 たんぽぽ ドッジボール大会その1
木曜日のふれあいタイムで、ドッジボール大会をしました。みんな汗だくになるほど動いて、楽しくドッジボール大会ができました。
10月1日 1年 読み聞かせ
司書さんが「ともだちや」という絵本を読んでくれました。楽しいお話で、どの子も集中して聞いていました。
10月1日 令和3年度第2回学校運営協議会 報告1開催日時 令和3年10月1日(金)10:00〜11:00 2場所 葉栗北小学校 3公開 傍聴人 0名 4出席者 9名(欠席3名) 5議題と審議内容 ・1学期の行事及び学習実施状況について ・児童意識実態調査等について ・2学期の取組について ・その他 手紙の電子化について 6今後の予定について 以上の議題について承認されました。 7問い合わせ先 本校教頭 10月1日(金)今日の給食今日の給食に使われている「いわし、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリー」には、目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物はもちろん、普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう。 9月30日(木) 5年生福祉実践教室9月30日(木)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚のはが付いています。給食では、ハウスで水耕栽培されたみつばを使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 9月30日 2年 生活の授業
生活科の授業で、ラディッシュを育てています。9月中旬に種を蒔き、芽が出た様子を観察しました。毎日水やりを欠かさずやり、大切に育てています。
9月29日 書写の授業また、学活の時間には、来週に控えている校外学習のバスの座席を決めました。感染症対策をしながら、楽しみましょう。 今から体調管理をしっかりしておこう! 9月29日(水)今日の給食今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 9月27日 6年家庭科9月28日 4年 校外学習グループ決め自分だけでなく、他の友達のことも考えてグループを決めることができました。 もうすぐ校外学習なので、体調管理に気をつけましょうね。 9月28日(火)今日の給食トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 9月27日(月)今日の給食さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 9月24日 たんぽぽ 残食ゼロキャンペーン1年生のときは偏食が多く、食べられないものばかりだった子たちが、今は苦手な献立も残さず食べられるようになり、とてもすばらしいと思っています。これからももりもりと食べ、健康な身体作りをしていきましょうね。 9月24日(金)今日の給食じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 9月22日 3年 体育9月22日(水)今日の給食かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 9月21日 4年 社会科テストどの児童も粘り強く最後まで取り組むことができました。 9月21日(火)今日の給食はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹に模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|