11月5日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、どんがらじる、いもに、りんご 【ひとくちメモ】 どんがらじるは、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込んで作る料理です。給食では、たらは角切りにしたものを使用しました。いも煮も山形県などで昔から食べられている郷土料理の一つです。 11月5日 書写
本日は、フェルトペンで「白雲」「登る」「あこがれ」を書きました。
文字の書き始めや文字の大きさに意識して書いている子がいました。 11月5日 ミニ運動会練習
本日、ミニ運動会の練習で、6年生と共同で行いました。
5・6年の部の流れを確認しました。 11月4日 楽しい国語の授業 3年生
国語の時間、話し合い活動の様子を大勢の先生に見ていただきました。
11月4日 千秋小 秋の花壇
このところ、穏やかな日が続いています。
千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月4日 千秋小 秋の花壇このところ、穏やかな日が続いています。 千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月4日 千秋小 秋の花壇このところ、穏やかな日が続いています。 千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月4日 花壇の見学 1年生
1年生が、生活科の時間に花壇の見学をしました。
植えてあるお花の名前を教えてもらいました。 最後に記念写真を撮りました。 11月4日 雑巾をいただきました
千秋町 老人会のみなさんより、「雑巾」をいただきました。
いただいた雑巾は、大切に活用させていただきます。 11月4日 掃除その1 3年生11月4日 掃除その2 3年生11月4日 かたちづくり 1年生
算数の学習で色板を使って、いろいろなかたちをつくりました。板の向きや枚数を考えて、たくさんつくることができました。
11月4日(木)今日の給食ごはん、牛乳、エッグスープ、 グリルチキンの赤ワインソースがけ 【ひとくちメモ】 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 11月2日(火) 今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、 しろみ魚のポーションフライ、ボイルキャベツ、とんかつソース 【ひとくちメモ】 食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 11月2日 漢字の学習 2年生楽しみながら、しっかり頭に入ったと思います。 11月2日 家庭科 5年
本日、家庭科の授業にて、ミシンの使い方を確認しました。
下糸をだすことが難しいようです。 11月2日 千秋小 秋の花壇
このところ、穏やかな日が続いています。
千秋小花壇の草花たちは、すくすく育っています。 ご来校の折には、ぜひ、お立ち寄りください。 11月2日 秋見つけ(生活) 1年生
校庭に出て、秋のはっぱやどんぐりなどを見つけました。
頑張って見つけた後は、教室で落ち着いてカードをまとめることができました。 11月2日(火) 避難訓練の様子 あすなろ11月2日 知らせたいな、見せたいな 1年生
学校にあるものの中で、おうちの人に知らせたいものを決めました。よく見て絵を描き、大きさや色などの特徴をまとめました。友達と声を掛け合いながら、時間いっぱい取り組むことができました。
|
本日:18 昨日:69 総数:629548 ★新しいトップページは こちらから
|