生きている仲間【道徳】 3年(7/6)
自分の身の回りの生命に改めて目を向け、それらにどのように関わっていくか、考えました。また、自分ならトマトに「どのような言葉をかけて育てるか」について発表しました。
【3年】 2021-07-06 12:30 up!
ひみつの たまご【図画工作】 2年(7/6)
たまごから生まれるものやお話について想像を広げ、たまごの割れ方や飛び出し方なども考えて表しました。色を丁寧に塗りました。
【2年】 2021-07-06 12:30 up!
すきな もの、なあに【国語】 1年(7/6)
今日は清書をしました。句読点の書く位置に気を付けて、丁寧に書きました。
【1年】 2021-07-06 12:30 up!
朝の様子 2年(7/6)
登校してすぐの様子です。用具を整とんして連絡帳を書きはじめています。
【今日のひとこま】 2021-07-06 09:06 up!
朝の様子 1年(7/6)
登校してすぐの教室の様子です。1年生は、音読カードや計算カードなどの宿題を提出しています。
【今日のひとこま】 2021-07-06 09:04 up!
ここが危ない (7/5)
保健委員会で、友だちとぶつかってけがのおこりやすい場所を調べて掲示しました。「エントランスを走ると人とぶつかったり、転んだりするのでエントランスでは遊ばない」とか「階段の曲がり角は、人とぶつかりやすいので右側を歩こう」などといろいろな呼びかけがありました。
【今日のひとこま】 2021-07-05 15:59 up!
カラフルフレンド【図工】 3年(7/5)
ビニル袋に色紙を丸めて詰め込んで、体のいろいろな部分をつくって、組み合わせて人形を作りました。
【3年】 2021-07-05 15:46 up!
昼放課の様子 (7/5)
【今日のひとこま】 2021-07-05 15:39 up!
今日の給食7月5日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉そかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-05 12:51 up!
ちがいはいくつ【算数】1年(7/5)
問題に合わせて、数図ブロックを操作しました。その後、ノートに式を書き、答えを求めました。
【1年】 2021-07-05 11:50 up!
「100をこえる数」【算数】2年(7/5)
今日は「100をこえる数」の復習です。練習問題を解きました。
【2年】 2021-07-05 11:50 up! *
ぼうグラフ【算数】3年(7/5)
資料にあわせて、1目盛りの大きさを考えました。そして、棒グラフをよんだり、かいたりしました。
【3年】 2021-07-05 11:50 up!
「セルフディフェンス講座」 4年(7/5)
3・4時間目に4年生がセルフディフェンス講座を受けました。不審者に出会ったときの声の出し方や逃げ方(護身術)、インターネットやスマホ、SNSで気をつけること、友だちへの上手な断り方などを知りました。
【4年】 2021-07-05 11:49 up!
外国語「夢に近づく時間割を考えよう」 5年(7/5)
今日の外国語の学習では、将来自分がなりたい職業を考え、それに近づくために、学校の時間割をどのようにしたいかを考えました。一生懸命取り組んでいました。
【5年】 2021-07-05 11:49 up!
社会「貴族の暮らし」 6年(7/5)
平安時代の学習をしています。当時政治の中心だった貴族の生活の様子を調べていきました。庶民との生活の違いに子供たちは驚いていました。
【6年】 2021-07-05 11:49 up!
たくさん花が咲きました (7/5)
1年生が育てている朝顔。色とりどりの花が咲いています。とてもきれいです。
【ESD】 2021-07-05 09:35 up!
登校の様子 (7/5)
1学期の終業式まで、今日を含めて登校するのはあと12日です。がんばっていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-07-05 09:19 up!
国語 6年(7/2)
環境問題に対して自分たちができることについての提案書をおたがいに読み、感想を伝え合いました。子どもたちはこれまで、調べたことをもとにしながら、読み手に納得してもらえるような内容になるように心がけて提案書を作成してきました。
【6年】 2021-07-03 11:04 up!
今日の給食 7月2日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、中華コーンスープ、ねぎ塩豚丼の具、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-02 12:56 up!
「はをへを つかおう」【国語】1年(7/2)
「わ」と「は」,「お」と「を」,「え」と「へ」の使い方に注意して、文を視写したり、考えて書いたりしました。
【1年】 2021-07-02 10:12 up!