最新更新日:2024/11/29 | |
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11月11日(木)今日の給食牛乳 チンゲンサイと豆腐の中華スープ チャーハンの具 いちごプリン 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵が入っています。具材をねぎ油でいため、仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ごはんと混ぜて食べましょう。 ごちそうさまでした。 11月11日(木) 重さの学習 3年生11月10日(水) 秋見つけと遊具遊び (ひまわり学級)11月10日(水) お天気調べ (ひまわり学級)11月10日(水) 体育の時間(ひまわり)
今日は体育でとび箱をしました。はじめにふみきり板を踏んで高く跳ぶ練習をしました。その後、とび箱の6だんが跳べる子のとび方を見て、とび箱の手のつくところを確認しました。
11月10日(水)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 揚げギョーザ・3個 切干し大根のナムル 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 ごちそうさまでした。 11月10日(水) 学校公開日2日目11月10日(水) てつぼうあそび 1年生11月10日(水) 1キロをめざせ! 3年生11月10日(水) 読み聞かせ 1・2年生
図書委員会による読み聞かせがありました。図書委員が絵本を読みました。1、2年生は、お兄さん、お姉さんが読んでくれる話に、とても聞き入っていました。
11月9日(火) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習の様子です。布製品をつくる際のポイントについてまとめました。
11月9日(火)今日の給食牛乳 みぞれ汁 にしんの甘露煮 ひじきときゅうりのささみ和え にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり、新鮮なものは刺身にしたりと、さまざまな食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 ごちそうさまでした。 11月9日(火) はじめての公開授業 1年生11月9日(火) 慣用句調べをしたよ 4年生11月9日(火) 6年生の学習の様子
3時間目の6年生の授業では、図工で、丹西っ子展の作品作りが行われていました。「12年後のわたし」として、さまざまな職業で活躍する自分を作っていました。最後まで一生懸命作品作りに取り組めるといいです。
また、算数では「比例」の学習、社会では「武士のくらし」の学習が進められていました。 11月9日(火) 学校公開日1日目11月8日(月) 委員会活動がありました
月に一度の委員会活動がありました。
それぞれの委員会が、中庭の落ち葉を集めたり、廊下の白線を磨いたり、体育倉庫の中を整頓したりしました。 5,6年生のみなさん、お疲れさまでした。 11月8日(月) 面談週間が終わりました
今日まで面談週間でした。
担任が一人一人の子どもたちとお話をしました。 面談週間でなくても困ったことがあったら担任の先生に相談しましょう。 11月8日(月)今日の給食牛乳 かぶのクリームスープ ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ かぶの旬は、2回あります。3月から5月が旬のかぶは、やわらかく、10月から12月が旬のかぶは、甘みのある味わいが特徴です。今日は、かぶの甘味を生かし、クリームスープでいただきます。 ごちそうさまでした。 11月8日(月) 学年集会 「野外教育活動について」5年生当日までにしおりをよく読み、準備をしておきましょう。 |
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