最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:108 総数:395066 |
3学年 10月29日(金) 体育2学年 10月29日(金) 今週をふりかえって3学年 10月29日(金) 書写1学年 10月29日(金) おはなしからうまれたよ10月29日(金) 赤い羽根募金10月29日(金) 今日の給食今日は、「秋映(あきばえ)」という品種のりんごが登場しました。「秋映(あきばえ)」の果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプのりんごです。とてもジューシーで、甘みに対して十分な酸味があり、香りもが強く、甘酸っぱいりんごらしい味わいが特徴です。 いつものりんごに比べて、皮の色は、とても深みのある紅色(黒っぽい赤色)をしていましたね。(画像下参照) 国内では、とても多くの種類のりんごが生産されています。ぢんな種類のりんごがあるか、機会があればスーパーに並ぶりんごを見たり、図書館で調べたりしてもよいですね。 10月27日(火) 4学年 外国語活動
今日の授業は、アルファベットの最後の学習でした。友達の選んだ色を、アルファベットの文字をヒントにしてクイズを出し合いました。学習を通して、アルファベットに親しむことができました。
1学年 10月28日(木) たしざんカード2学年 10月28日(木) 授業の様子3学年 10月28日(木) 国語10月28日(木) 今日の給食わかめスープには、ベーコン、豆腐、わかめ、にんじん、もやし、とうもろこし、ねぎなど食材がたくさん使われており、食べ応えがあるスープでした。 今日は、ピり辛肉じゃがとの組みあわせでいただきました。 教室での給食当番活動では、給食当番同士が協力して、上手に配膳していました。全員が着席をし、姿勢を正してあいさつをしたあと会食がスタートしました。 6学年 10月27日(水)水よう液の性質グループで協力し合って、実験することができました。 5学年 10月26日(火)焼きものづくり
図工の時間に、焼き物に挑戦しました。乾燥させると焼き物のようになる粘土を使い、鉛筆立てや小物入れを作りました。へらで模様をつけたり、ひも状の粘土を組み合わせたりして、工夫しながら作ることができました。
3学年 10月27日(水) 理科3学年 10月27日(水) 清掃活動10月27日 4学年 図工「くぎうちトントン」
図工の学習では、のこぎりや金づちの使い方を勉強し、作品を作っています。思い思いに作品を作り上げている途中です。だんだんと「今にも動き出しそうな生き物」に近づいていきそうです。
3学年 10月27日(水) 体育10月27日(水) 今日の給食コトコト煮込んだハハヤシライスは、濃厚な味わいでご飯が進みましたね。 サラダには、愛知県で収穫、作られた切干しだいこんが使われていました。やや太めの切干しだいこんは味も食感も食べ応えがあります。今日は、下味をつけたひじきとハムやきゅうり、にんじん、とうもろこしと一緒にサラダでいただきました。 教室では、給食当番が協力をして配膳活動をしていました。マスクを外してからは、静かな黙食で時間が過ぎました。 10月27日(水) 赤い羽根募金2日目3学年 10月27日(水) 理科 |
|