校内水泳記録会(低学年)
8月27日(金)、低学年が3校時目に水泳記録会を行いました。感染防止のため、保護者の皆様には参観を控えていただきました。元気いっぱい学年の種目に取り組む姿が見られました。
【お知らせ】 2021-08-27 15:18 up!
どのくらい伸びたかな〜身体測定〜
8月27日(金)は下学年の身体測定を行いました。上学年は昨日行いました。待っている間も感染防止に努め、少人数で間隔をあけて静かに待つことができました。
今日の給食は「夏野菜のカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、ヨーグルト」でした。夏野菜たっぷりのおいしいカレー、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-08-27 15:12 up!
記録会に向けて
8月26日(木)、全学年がブロックごとにプールに入り、久しぶりの水泳を楽しみました。校内水泳記録会は、感染防止のため、保護者の皆様の観覧はお控えいただくことにしました。学年・ブロックごとに、日を分けて実施いたします。記録会に向けて、真剣に練習に取り組んでいました。
今日からはおいしい給食も再開しました。今日の献立は「バンズパン、牛乳、白身魚フライ、グリーンサラダ、ワンタンスープ」でした。感染防止のため、手洗いと手指の消毒、黙食を徹底し、配膳や後片付けも時間を少しずつずらして、密にならないようにしています。久しぶりのおいしい給食を、作ってくださっている調理員さんに感謝しながら、みんなでいただきました。
【お知らせ】 2021-08-26 14:48 up!
学校便り 最新号 掲載しました
【お知らせ】 2021-08-26 13:08 up!
2学期 スタート!
8月25日(水)、第2学期がスタートしました。朝から集団登校で元気に登校した子どもたち。夏休みの出来事や思い出、頑張ったことなどを楽しく発表し合っていました。
本日の始業式は、感染防止のため、全校生が集まらずにオンラインで行いました。9月12日まで郡山市に「まん延防止等重点措置」が適用されているため、感染防止対策の徹底に努めて参ります。詳しくは、保護者の皆様宛に本日配付いたしました文書をご覧ください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-08-25 16:43 up!
1学期終了〜ありがとうございました
7月20日(火)、第1学期が終了しました。終業式は朝の涼しいうちに、体育館の窓をすべて開けて換気をし、間隔を広く取って行いました。代表の児童が、堂々と1学期を振り返っての作文を発表しました。校長からは、1学期の子どもたちの頑張りや努力を称賛するとともに、夏休みに大切にしてほしい3つのことを話しました。
式の後に、生徒指導から夏休みの過ごし方について話しをしました。図書館担当から1学期の多読賞の表彰も行いました。真剣に話を聞く子どもたちの表情からは、1学期の達成感が感じられました。
1学期の間、子どもたちが毎日元気に登校できたのは、家族の皆様をはじめ地域の皆様などたくさんの方々が支えてくださったおかげです。ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。子どもたちが夏休みを安全・健康にすごせるようよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2021-07-20 15:49 up!
1学期の最後に…
7月19日(月)、1学期最後の縦割り清掃がありました。どの班も、6年生の班長さんがみんなをよくリードして、真剣に清掃に取り組んでいました。最後のあいさつをした後、1学期の間、清掃をがんばっていた友達に、6年生の班長さんから賞状のプレゼントがありました。何でも真剣にがんばる東芳っ子たち、すばらしいです!
1学期最後の給食は「豚キムチ丼、牛乳、小松菜のからしあえ、わかめスープ、ベビーパイン」でした。いつもおいしくて安心・安全な給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでいただきました。1学期間、おいしい給食をありがとうございました。
【お知らせ】 2021-07-20 15:27 up!
プールで水となかよし!
7月16日(金)、1.2年生は体育でプールに入りました。ずいぶん水に慣れてきて、顔を水につけて潜ったり、伏し浮きをしたりとみんな水と仲良しになってきました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしのピリカラソースかけ、小松菜ともやしのおひたし、とん汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-20 12:32 up!
ゆで野菜のサラダをつくったよ(5年家庭科)
7月15日(木)、5年生が家庭科の調理実習でゆで野菜のサラダづくりを行いました。班の友達と協力し合って、手際よく、上手に調理を行っていました。ドレッシングは、班ごとに相談して味を決めて作りました。おいしいゆで野菜サラダに、みんなの笑顔が輝いていました。
【お知らせ】 2021-07-20 12:20 up!
学校便り 1学期末 最新号です
【お知らせ】 2021-07-20 11:31 up!
キョウリビズとマヨネーズ教室(2年)
7月15日(木)、2年生がマヨネーズ教室に参加しました。2年生はJA主催のキョウリビズに参加し、キュウリの苗をいただいて育てています。最近はキュウリが収穫できるようになり、とれたてのキュウリをみんなで味わっています。そのキュウリビズの一環として「マヨネーズ教室」が開催され、ZOOMを使ったオンライン授業に参加しました。みんな真剣にお話を聞いていました。
【お知らせ】 2021-07-16 10:50 up!
七夕集会(放送)
7月15日(木)、昼休みに集会委員会による七夕集会を放送で行いました。七夕のお話の紹介や、子どもたちが書いた願い事の発表を行いました。願い事カードは、6年生がホールに掲示してくれました。たくさんのお星さま(願い事カード)が輝いています。
【お知らせ】 2021-07-15 16:27 up!
水泳学習がんばっています!
7月15日(木)、今日も全学年が体育の学習でプールに入りました。ここの所気温が高い日が続いているので、続けて水泳学習を行っています。どの学年も、自分の目標に向かって一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
今日の給食は「五目うどん、牛乳、笹かまぼこのいそ辺揚げ、野菜のごまあえ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-15 16:08 up!
思い思いの活動を〜クラブ活動
7月14日(水)のクラブ活動の様子です。家庭科・実験クラブはスライムづくりを行いました。好きな色を付けて、自分だけのスライムを楽しく作っていました。スポーツクラブは、紅白に分かれてサッカーのゲームを楽しみました。思い思いの活動に楽しく取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-07-15 10:27 up!
水曜日の読み聞かせとマラソンタイム
7月14日(水)、毎週水曜日朝の読み聞かせと、業間のマラソンタイムの様子です。楽しいお話にわくわく、マラソンに全力投球の子どもたちです。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉しゅうまい、ゴーヤのいため物、わかめ汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-14 17:15 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No18
【お知らせ】 2021-07-14 11:00 up!
阿久津曲がりねぎについて調べよう
7月13日(火)、3年生は保存会長の橋本さんから、阿久津曲がりねぎについてのお話をいただきました。雨が続いて畑での作業はできませんでしたが、橋本さんから資料や写真をもとに詳しくお話をいただきました。真剣にお話を言いて、たくさん質問をしていました。
今日の給食はOPホストタウン応援献立「ツイストパン、牛乳、キャベツサラダ、グロンテスープ、アセロラゼリー」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-07-13 15:39 up!
水泳EX活用授業3
7月13日(火)、3回目の民間エキスパート活用事業による水泳の授業を5.6年生で行いました。講師の先生から、クロール、背泳ぎ、平泳ぎの泳ぎ方のポイントを教えていただきました。EX活用授業は今日で最後となります。みんな楽しく授業に取り組むことができました。
【お知らせ】 2021-07-13 15:22 up!
校外子ども会・集団下校
7月12日(月)、校外子ども会で登校班ごとに集団登校の反省や方部ごとの危険個所について確認をしました。その後、班ごとに集団下校を行い、安全な下校について確認をしました。見守り隊の方や郡山警察署のスクールガードの方も一緒に見守りを行ってくださいました。
【お知らせ】 2021-07-13 09:54 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No17
【お知らせ】 2021-07-12 09:12 up!