10月14日(木) 名古屋市科学館に行きました(3年生)
名古屋市科学館に行ってきました。見て、聞いて、確かめながら身の回りの科学について学びました。体験できる場所も多く、子どもたちは、目を輝かせて各フロアを回っていました。お昼のお弁当も、外で美味しく食べました。午後からは班で行動し、話し合いながら見る場所を決め回る姿が見られました。たくさん学べた1日でした。
【3年の窓】 2021-10-14 17:58 up!
10月14日(木) モンキーセンターへ行ったよ(2年生)
きれいな秋空の下、みんなで日本モンキーセンターへ行きました。いろいろな種類のさるを、近くで見ることができました。じゅういさんのお話を、メモを取りながら、しっかり聞くことができましたね。飼育さんが投げたバナナを、じょうずに空中キャッチするクモザルも、かわいかったね。
お弁当を食べるみんなのにこにこ笑顔も、すてきでした。
【2年の窓】 2021-10-14 17:03 up!
10月14日(木) 校外学習の様子 (わかくさ)
天気に恵まれ、1年生〜4年生は校外学習に出かけました。わかくさの子供たちもそれぞれの場所で楽しそうな笑顔を見ることができました。目で見て、耳で聞いて、手で触って、たくさんのことを学ぶことができました。
【わかくさの窓】 2021-10-14 16:59 up!
10月14日(木) 校外学習 (4年生)
今日は一日天気が良く、芝生の上で美味しいお弁当を食べたり、木曽三川公園の展望タワーから138タワーを見つけたりすることができました。
また、実際に木曽三川を目にし、子どもたちは川幅の広さに驚き、工事の大変さを身近に感じることができたようです。今回の校外学習は、社会の授業の学びを深める良い機会となったように思います。
【4年の窓】 2021-10-14 16:58 up!
10月14日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン あげギョーザ きゅうりのナムル でした。
今日は中華のメニューでした。今日は5年生の教室で子どもたちが食べる様子をみていましたが、人気の高いしょうゆラーメンのほかに、きゅうりのナムルも大人気で、残さず食べる姿をたくさん見られたので嬉しく思いました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-14 15:52 up!
10月14日(木) ハートを見つけました
青空にハートが・・・
東京オリンピックでも話題になったブルーインパルスの訓練飛行が各務原基地周辺で行われていたようです。飛行機の撮影はできませんでしたが、スモークで作られたハートを確認することができました。
【校長室より】 2021-10-14 13:08 up! *
10月14日(木) 読書感想画を描いています(6年生)
自分の読んだ本の心に残った場面を描き、色付けに入っています。
どんな色にしようかを悩みながら、真剣に作成しています。
完成が楽しみですね。
【6年の窓】 2021-10-14 13:02 up!
10月14日(木) 校外学習にでかけます
絶好の天気となりました。1〜4年生は校外学習にそれぞれの目的地に向けて出発します。
【校長室より】 2021-10-14 09:08 up!
10月13日(水)がんばっています!(6年生)
社会では、歴史上の人物のことをスライドにまとめています。
画像を貼り付けたり、アニメーションをつけたり、工夫していました。
chromebookを使いこなしています!かっこいいです♪
【6年の窓】 2021-10-14 09:05 up!
10月13日(水) はこで つくったよ(1年生)
図工の時間に、「はこで つくったよ」の鑑賞を行いました。
トイレットペーパーの芯を車のタイヤにしたり、動物の耳にしたり、子どもたちのさまざまなアイディアが見られました。
また、友達の作品のよいところやまねしてみたいところを、発表することができました。
【1年の窓】 2021-10-13 17:23 up!
10月13日(水) ありがとうございました
昨日から美浜自然の家で野外教育活動を行いました。無事に2日間、終えることができました。子どもたちも一生懸命に活動に取り組んでいました。友達と協力しながら貴重な時間を過ごすことができたと思います。思い出話に耳を傾けていただけるとよいと思います。
保護者の皆様方の協力なくして成り立ちませんでした。本当にご協力ありがとうございました。今後も本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-10-13 15:26 up! *
10月13日(水) 帰着式(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 15:15 up!
10月13日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス きりぼしだいこんとひじきのサラダ マヨネーズふうちょうみりょう でした。
今日の「きりぼしだいこんとひじきのサラダ」に使われていた「きりぼしだいこん」は、だいこんを切って、風通しと日当たりのよい場所で天日干しにして作られます。干すことで、生のだいこんと比べて、ビタミンD、ビタミンB群、カルシウム、食物繊維などがアップします。水分が抜けるので、日持ちするといったメリットもあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-13 15:10 up!
10月13日(水) 学校へ(5年生)
トイレ休憩を終え、帰校します。名古屋高速に入ります。
【5年の窓】 2021-10-13 13:40 up!
10月13日(水) 学校へ(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 13:03 up!
10月13日(水) 昼食(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 11:56 up!
10月13日(水) 完成!(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 11:53 up!
10月13日(水) 焼きすぎその2(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 10:32 up! *
10月13日(水) 焼きすぎ(5年生)
【5年の窓】 2021-10-13 10:26 up!
10月13日(水) 掃除の時間(5年生)
使う前よりきれいにしようと掃除に取り組んでいます。
【5年の窓】 2021-10-13 08:28 up!