11月10日 6年 調理実習!
今日は、調理実習を行いました。作った料理は、野菜のベーコン巻き!
どの子も手際が良く、「楽しかった。」「簡単だった。」とうれしそうでした。
中には、「家でもできそう!」という子も…。
ぜひ、家でもチャレンジしてくださいね。
【6年】 2021-11-10 20:00 up!
11月10日 1年 教育相談をしています
教育相談週間なので、相談カードを使用しながら、一人ずつ担任と面談を行っています。相談タイムの待ち時間には、自習もがんばっています。
【1年】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハッポウサイ、しゅうまい、ナムル でした。
今日は中華料理。子どもたちも大好きなメニューです。
ハッポウサイは、にんじん・チンゲン菜・はくさい・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・えび・うずら卵の8種類の食材が使われていました。「八」には「たくさんの」という意味があり、必ずしも8種類とは限りませんが、今日は文字通りの数の食材が入っていて、とてもおいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 6年 おいしくできました!
今日は、家庭科の授業で野菜のベーコン巻きをつくりました。今まで、グループで調理実習をして、試食をすることができなかったため、昨日からみんなわくわくしていました。
切ったり、煮たり、炒めたりと、沢山の行程がありましたが、役割分担をし、みんなで協力して、おいしく作ることができました。
また、来週は後半のグループが作るため、教室に帰った後、後半グループの子たちに、前半グループの子たちがアドバイスしている様子も見られました。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね。
【6年】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-11-10 18:35 up!
11月10日 わかあゆ 6年調理実習
【わかあゆ】 2021-11-10 18:34 up!
11月9日 4年 「地球温暖化防止教室」
今日は、県の職員の先生が地球温暖化防止教室を開いてくださいました。
身近な生活用品から二酸化炭素が出て、温暖化の原因になることを学びました。
お家でもできる温暖化対策を学んだので、今後の生活に生かせると良いですね。
【4年】 2021-11-09 18:46 up!
11月9日 1年 できたよ!
図工の時間に箱を組み合わせて、好きなものを作りました。ボンドの使い方を考えて、一生懸命に作っていくと…
「先生、箱が車になったよ!」「わあ、ねこに見えてきた〜!」と楽しそうな笑顔がみられました。
【1年】 2021-11-09 18:46 up!
11月9日 1年 いろいろなかたちをつくったよ!
算数の「かたちづくり」で、棒を並べていろんなかたちを作りました。
棒の並べ方を工夫して、子どもたちは様々な形を作っていきました。子どもたちの発想は面白く、個性があふれていました。
友だちのいろんなかたちが見れて、みんな嬉しそうでした。
【1年】 2021-11-09 18:45 up!
11月9日 わかあゆ 今日の様子
道徳の時間。
資料映像を視聴して、誰を車に乗せて送るのか?
クロムブックを使って学習。
給食の時間。
【わかあゆ】 2021-11-09 18:44 up!
11月9日 6年 テストがありました
今日は、社会テストと英語テストの2つのテストがありました。テストが終わるとすぐに、教科書で答えの確かめをする児童の姿がみられました。今後も来週、再来週とテストが続きます。計画的に学習を進めていってほしいと思います。
【6年】 2021-11-09 18:44 up!
11月8日 折り紙クラブ 折り紙と切り紙
今回は、来月の12月の季節にあった折り紙・切り紙で、色紙(しきし)にはりました。
クリスマスツリーは講師の先生が準備してくださり、サンタさんを子供たちが各自で、折り方の説明書を見ながら折って、目や口をかいて、各自でそれぞれのプレゼントを工夫して切って貼り付けました。
【コミュニティ】 2021-11-08 20:09 up!
11月8日 わかあゆ 今日の様子
オンラインの朝礼。
2時間目の体育。
給食の様子。
【わかあゆ】 2021-11-08 20:04 up!
11月8日 児童会 いじめ防止スローガン作成の呼びかけ
今日の児童集会では、いじめ防止スローガンの作成を、児童会役員が呼びかけました。
役員が、一人一冊本を選び、その本から、役員が考えた、いじめをなくすために大切なことを、全校児童に呼びかけました。
また、保健委員会からも、相手を励ましたり、元気づけたりする「ふわふわ言葉」を使おうという呼びかけもありました。
木東っこみんなで、明るく、楽しく生活ができ、いじめがない木曽川東小学校をつくっていきましょう。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-11-08 20:04 up!
11月8日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・さわにわん・いかの磯辺揚げ・小松菜じゃこチーズ でした。
11月8日は数字のゴロ合わせから「いい・は(歯)の日」になっています。よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯の材料となる「カルシウムをとること」と「よくかむこと」です。今日はカルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入ったあえものと、噛み応えのある、「さわにわん」「いかの磯辺揚げ」でした。よくかんでおいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-11-08 20:03 up!
11月8日 1年 初めての図書館
おとぎのひろばと図書館が合併をしたので、司書から、図書館についての話を聞き、本を借りました。図書館には、今まで目にすることがなかった本がたくさんあります。
来週からどんぐり読書週間も始まります。いろいろな本を手に取って、読んでみてほしいと思います。
【1年】 2021-11-08 20:03 up!
11月5日 1年 楽しい時間
今朝、「たんぽぽ」の方が読み聞かせに来てくださいました。楽しい話と優しい声に、子どもたちは物語の世界に引き込まれていました。ありがとうございました。
【1年】 2021-11-05 18:48 up!
11月5日 今日の給食
今日のこんだては、むぎごはん・牛乳・秋のみそ汁・野菜はんぺん・ひじきの炒め煮 でした。
秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?今日は「秋のみそ汁」の中に、「きのこ」と「さつまいも」が入っていました。
きのこは、白くて細い「えのきたけ」。かさが茶色で軸が白い、おなじみの「しめじ」。オレンジ色に近い茶色のぬるぬるした「なめこ」の3種類を使っています。
「さつまいも」は、2年生が掘ってくれた、学校で育ったものも使いました。地域の方にご協力いただき、木曽川東小で育った、もっとも身近な『地産地消』です。味わって、感謝していただきました。
【今日の東小】 2021-11-05 18:33 up!
11月5日 わかあゆ 今日の様子
収穫したサツマイモの重さは?
サツマイモのつるでリースづくり!
給食の様子。
【わかあゆ】 2021-11-05 16:55 up!
11月5日 6年 6年生図書館の日
図書館が開館し、今日は6年生が図書館を利用できる日でした。今日を楽しみにしていた児童も多く、たくさんの6年生が図書館に来ました。また、11月の図工で読書感想画に取り組みます。どの本のどの場面で絵をかくかを決めておけるとよいと思います。
【6年】 2021-11-05 16:54 up!