最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:23
総数:371831

10月29日 1年生 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本番に向けての最後の練習です。みんなとても気合が入っていました。徒競走・玉入れの練習を本番と同じようにしました。真剣な表情で最後まで頑張りました。
 「明日も今日みたいに頑張ろう」と声をかけたら、大きくうなずいていました。みんな明日をとても楽しみにしています。応援よろしくお願いします。

10月29日 5年生 今週の5の1

 月曜日は読み聞かせがありました。「半日村」というお話に子どもたちは聞き入っていました。
 火曜日には、図工で焼き物を作りました。久しぶりの粘土を使った作品作りに楽しいそうに取り組んでいました。
 全校練習もありました。高学年としてきびきびと動く姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日 あさひ 最後の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会本番が明日になりました。今日は練習できる最終日でした。

徒競走と競争遊戯の通しでリハーサルのように練習しました。

明日は練習の成果を出せるように、今日は早めに体を休めて明日に備えましょう!

10月29日 2年生 本番に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の運動会に向けて、最後の練習をしました。
 みんな真剣にがんばっていました。「緊張する」と言っている子もいました。
 しっかり練習をしたので、明日は胸を張って、元気いっぱいの演技ができると思います。明日の本番が楽しみです。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 りんごパン・牛乳・パンプキンポタージュ・とうふハンバーグのケチャップソースかけ 

○ 献立メモ
 今日は、ハロウィン献立です。
 古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮装をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。
 今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュをおいしく楽しくいただきました。  

10月28日 1年生 絵の具で仕上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「おはなしのえ」を絵の具を使って仕上げました。先週クレヨンで描いた絵の背景に色をつけていきました。
 まず、2色選びました。「先生、この2色でいいですか」という声が聞こえてきました。みんなきれいな色合いを選ぶことができました。その後、パレットの上で色を混ぜていたら「わぁ。きれいな色」という声がたくさん聞こえてきました。水を入れて薄く延ばして、色を塗っていきました。みんなとても上手でした。

10月28日 あさひ 全校練習ガンバってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が目の前に迫ってきました。今日は最後の全校練習でした。

立っているときの姿勢や開閉会式の通し練習をしました。

みんなしっかりとやれていました。運動会当日が楽しみです!!

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 栗なめし・牛乳・すまし汁・鶏肉とれんこんの揚げ煮

〇 献立メモ
 日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。今日は蒸した栗を、ご飯に混ぜ込みました。秋のならではのまぜご飯で、秋の味覚を味わいました。

10月27日 4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全校練習があり、開会式と閉会式の流れを確認しました。ピシッとすばらしい姿勢でできました。徒競走やハリケーンをすべて通して行い、次の指示でどのように動くのかを考えて動くことができていました。当日が楽しみです。晴れますように!

10月27日 2年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目、生活科で学校内を探検して「秋見つけ」をしました。
 楓の木の葉っぱが、黄色く色づき、実がなっていました。みんな喜んで見たり拾ったりしました。
 木陰の草むらにも入りました。夏と違って、歩くと「カサカサ」という足音がしたり、ひっつきむしが付いたりと、秋の自然を楽しみました。

10月27日 あさひ 運動会まであと少し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日が近づいてきました。

練習も徒競走と朝西ハリケーンの両方をやりました。

どちらも通しで練習し、競技の流れを確認しながらやりました。

また、当日の係であるゴールテープの練習もしました。また、29日の金曜日に練習します。大切な係です。一生懸命やりましょう。

本番まであと3日です。風邪をひいたり、体調をくずしたりしないようにしましょう!

10月27日 1年生 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は初めての全校練習です。1時間目からなので、朝のカバン片付けなどを素早くすませて着替えて運動場に出ました。今日は「気をつけ」「休め」「礼」「回れ右」などの基本の動きを教えてもらいました。びしっとそろうと、とても格好いいです。
 明日もう一度全校練習があるので、今日のように頑張りましょう。

10月27日 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日は、運動会です。今日は、初めての全校練習が行われました。6年生がお手本となり、開会式での並び方や退場の仕方を練習しました。全員が、静かに素早く行動することができました。素晴らしい朝西っ子でした。運動会が楽しみです。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・けんちん汁・鮭のチャンチャン焼き

〇 献立メモ
 チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き野菜を入れて炒め、みそで味付けをした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とへらから、チャチャっと音がするから」などさまざまな諸説があります。
ご飯がすすむ味付けなので、ご飯と一緒にたくさん食べてくださいね。

10月26日 4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の土曜日はいよいよ運動会!今日は競争遊戯の「朝西ハリケーン」の練習をしました。休日と雨の日があり、前回の練習から日があきました。しかし、みんな流れをしっかりと覚えていて、とてもスムーズに動くことができていて感心しました。当日が楽しみです。明日からの練習や運動会準備も頑張っていきましょう!

10月26日 3年生 国語の話し合い授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の単元「はんで意見をまとめよう」では、「掃除をきちんと行うためにどのような工夫があるか」という題で話し合い活動を行いました。司会者、時計係、書記に分かれ、Googlechromeのホワイトボード機能を利用しながら話し合いました。初めて司会者を立てて進行を行ってみましたが、どの班も上手に話し合いができていました。これからさらにレベルアップできるように、勉強を続けます。

10月26日 あさひ 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週末になった運動会に向けて、練習を一生懸命やっています。

競技や入退場の練習をしました。本番まで4日となりました。

体調をくずさないようにしましょう!

10月26日 1年生 新しいこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は二つの新しいことがありました。一つ目は、本読み計算カードです。今までは「3つのかずのけいさん」でしたが、今日から「たしざん2」に変わりました。「3つのかずのけいさん」は、また使う時まで学校で預かります。新しいカードになったので、ちょっと苦戦していました。
 もう一つは、席替えです。新しい席になり、気分も新たに明日からも頑張っていこうと思います。

10月26日 6年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数は、拡大図と縮図のかき方を学習しました。自分で考えたかき方を、ペアで説明し合いました。図をうまくさしながら、上手に説明することができました。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・昆布和え

〇 献立メモ
 「関東煮」とは関東地方で食べられているおでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では関東地方のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は甘めの醤油味です。煮物は苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので温かい関東煮を食べて体の中から温まってくださいね。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186