最新更新日:2024/11/14 |
10月12日(火)作品展に向けて(6年生)下書きが終わり、色塗りが始まりました。 丁寧に色塗りをしています。 完成が楽しみですね! 10月12日(火)今日の給食今日の「さけフライ」の「さけ」は、秋が旬の魚です。フライのほかに、塩焼きやシチュー、お寿司のネタ、ムニエルなど、幅広い料理に使われている、日本で人気の高い魚です。さけの身の薄い赤色は「アスタキサンチン」という色素成分で、とても強い抗酸化作用があります。シミやシワの予防効果もあるそうです。 今日も美味しくいただきました。 10月12日(火)テスト中です!(6年生)みんな集中して取り組んでいます。 10月12日(火)学年写真(5年生)10月12日 砂の造形に向かいます 5年生今から砂の造形に向かいます。 みんな楽しそうです。 10月12日(火)お弁当タイム(5年生)10月12日(火) 入所式(5年生)入所式で決意を新たにしました。 カニが出迎えてくれました。 10月12日(火)クラス写真(5年生)撮影時にマスクを外しました。 10月12日(火)到着(5年生)10月12日(火) 野外教育活動(5年生)10月11日(月)リニューアル子どもたちの生活が,ちょっぴり楽しくなるように・・・。 ストップマークをリニューアル中です。 10月11日(火)朝ごはんをしっかり食べよう(2年生)朝・昼・夜 どのごはんも大事です。 でも,その中でも一番大事なのが・・・ 朝ごはんです。 朝ごはんを食べないと,夜ごはんを食べてから,とーっても長い時間何も食べないことになってしまいます。 そうすると,頭が働かなくなったり,力がでなくなったりします。 朝ごはんには, 頭 体 お腹 のスイッチを入れる力があります。 これからも, 早寝・早起き・朝ごはん を意識して,健康に過ごしていきましょう! 10月11日(月)今日の給食今日の「ユーリンチー」は漢字で書くと「油淋鶏」で、中華料理のひとつです。給食の「ユーリンチー」は、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、ねぎ、酢、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子で作ったたれをかけて出来上がりです。甘酸っぱいたれにねぎや一味唐辛子のピリっとした味わいで、ごはんがよくすすみます。今日は2年生の子どもたちが食べる様子をみていましたが、みんな美味しそうに食べてくれていました。 今日も美味しくいただきました。 10月11日(月) 今日は何の日?1日遅れですが、昨日は「目の愛護デー」でした。目を大切にしてほしいですね。 パソコンやスマホを見続けていると、目によくないということはわかっているんだけど・・・食生活にも気を配れるといいですね。 ひとまず、スマホ、ゲームなど、20分たったら、遠くを見て、目を休めましょう。 ちなみに今日は「ウインクの日」だそうです。 10月11日(月) 明日から野外教育活動ですが(5年生)落ち着いて午前中の授業に臨んでいました。気持ちの切り替えができています。 10月11日(月) 家族について(3年生)自分の考えを学習カードに真剣に書き込んでいました。 10月11日(月) 外国語の授業(6年生)筆記になると、途端に難しく感じられますが、熱心に練習しています。 10月11日(月) 同じ、どっちが大きい(2年生)10月11日(月) 3つのかず(1年生)しきを立てる練習をしています。 10月8日(金) キャンプファイヤーの練習(5年生)キャンプファイヤーをイメージしながら円になり、当日の流れを確認しました。 いよいよ来週はキャンプ本番です。「団結だ 友情深めて せべっ子キャンプ」のスローガンが達成できるよう、月曜日の練習も頑張ってもらいたいと思います。 |
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