最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
昨日:71 総数:780124 |
|
11/9 5年生 キャンプ 部屋長会
部屋長会を行いました。今日一日の活動を振り返りました。さすが部屋長さん。「こういう時どうしたらいいか迷う」といった発言や、それに対する意見がたくさん出ました。部屋長の内容をみんなに伝えるので、しっかりメモをしていました。明日の活動についても確認しました。明日も元気に過ごしたいと思います。みんな元気です。おやすみなさい。
11/9 5年生 キャンプ 部屋長会
まもなく部屋長会が始まります。
明日の予定の確認などを行います。 部屋に戻ったら皆に伝えるという、部屋長としての大切な活動の一つです。 11/9 5年生 キャンプ 仲間がいるから!
お風呂の後は、部屋で1日の振り返りの時間です。
今日1日のできごとを、同じ部屋の仲間と話し合いながら思い出しつつまとめています。 ここには、テレビもネットもありません。 でも、仲間がいるから少し話すだけで笑顔がこぼれます。 一生に一度のキャンプ。 どの子も楽しんでいます! 11/9 5年生 キャンプ お風呂上がりに…そして、お風呂上がりには、デザートタイム! おいしいゼリーを食べてみんなにっこり(^^) 11/9 5年生 キャンプ 楽しんでいます!
5年生の子供たちは友達と過ごすキャンプファイヤーの時間を楽しんでいます。
各クラスのスタンツやゲームでは大盛りあがり! どの子も炎に照らされた笑顔が素敵です。 今は、代表児童によるトワリング発表の最中です。 11/9 5年生 キャンプ ファイヤーが始まりました!学年全員で一つの火を見つめています。 思い出深いできごとになりそうですね。 11/9 5年生 あとしまつ 最後まで
大きな袋をもって、ごみを集めている姿、お鍋などをきちんと揃えて確認している姿、机をしっかり拭いている姿、みんなのために頑張っている姿をたくさん見ました。
11/9 6年情報児童「鳥獣戯画を読む」
6年生の国語の授業で「鳥獣戯画を読む」という単元をやっています。今日は,筆者の見方(事実)と評価(感想)に線をひき,自分の考えと比べまとめました。
絵から読み取ると,色々な考えがあって面白いと思いました。 11/9 5年生 キャンプ あとしまつ、もちろん!
夕食が終わると、みんなで協力して後片付けタイムです。かまどの掃除、テーブル周りの掃除、自分たちで進んで取り組んでいました。難関はお鍋。真っ黒になったお鍋をぴかぴかになるまで磨いていました。真っ黒の手は勲章です。
あとしまつ、もちろんばっちり! 11/9 5年生 キャンプ カレー最高!!
カレーを食べています。
仲間と協力して準備したカレーの味は最高ですね! どの子も笑顔いっぱい! 家や学校から離れ、仲間とともに過ごす時間を満喫しています。 11/9 5年生 キャンプ 笑顔で「いただきます」
みんなで準備してみんなで食べるカレーは、とっても美味しかったです。
11/9 5年生 キャンプ 火と戦う
なかなか火が大きくならず、戦ってきました。粘り強い戦いの結果、何とか大きくなってきました。すごく嬉しい!
11/9 5年生 キャンプ 火つくかな
薪を並べ、新聞紙を丸めて置きました。さあ、火がつくかな。協力して頑張っています。お鍋などを洗って準備している子どもいます。協力して作業を進めます。
11/9 5年生 キャンプ 炊事場へ
レクリエーションタイムが終わり、着替えをして外へ出てきました。先生からお話を聞き、炊事場へ。
11/9 3年生 読書月間の昼放課
朝の雨は10時前には上がったのですが、運動場の排水が悪く、今日は大放課も昼放課も外遊びができませんでした。
外で元気に遊べないのは残念でしたが、今月は読書月間! 昼放課の3年生の教室をのぞいてみると・・・ 静かに座って読書をしている子をたくさん発見!! 集中して読んでいる子が多くてびっくり! たくさんの本との出会いを楽しんでくださいね! 11/9 5年生 キャンプ じゃんけん列車
ドッジボール対決のあとは、じゃんけん列車です。感染予防のため、肩に手を置かず、後ろに並びます。大盛り上がりで進み、最後は、1組担任の先生と男子の対決でした。先生じゃんけん強い〜!新たな発見でした。
11/9 5年生 キャンプ 大ドッジボール対決
激しいドッジボール対決が繰り広げられています。仲間のファインプレーに大喜びの拍手が響きます。
11/9 5年生 キャンプ レクリエーションタイム
レクリエーションタイムになりました。レク実行委員が、みんなのために頑張ってくれています。
11/9 5年生 キャンプ あとしまつ その2
早く集まってきた子たちが、昼食あとの広い体育館を、モップできれいにしてくれていました。あとしまつしっかりです。
11/9 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、牛乳・和風とんこつラーメン・揚げ餃子です。 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、長ねぎ、メンマが入っています。メンマは、「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩漬けしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく食べられています。 写真は3年生の準備の様子です。配膳した給食をおいしそう!と眺めながら、とんこつラーメンの汁の中に入っている、赤いうずまきの名前が話題に… 「はなまる?」 「まるた?」 「うずまき?」 ・・・・・・ 「なると!」 赤いうずまきの名前がわかったところで、みんなにこにこ! 今日も笑顔で「いただきます!」 |