最新更新日:2024/11/25
本日:count up186
昨日:41
総数:770491
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月5日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鮭とコーンの味噌マヨ焼き」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「のっぺいじる」そして「牛乳」です。
 和食の特徴の4つめは日本の自然の美しさや、春夏秋冬の季節の移り変わりを、器やもりつけ、部屋の飾りなどで、表現することです。その食材を料理に生かすばかりでなく、季節の花を飾ることなどの盛りつけの工夫で、季節感を表しています。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。夏用の茶碗があるのも和食ならではの、特徴ですね。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。奈良公園班別活動、東大寺見学の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。東大寺南大門見学です。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。東大寺大仏殿の説明を聞いています。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。
奈良公園班別行動です。

画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。春日大社により若草山麓の古都屋で昼食、お土産購入です。

画像1 画像1

【3年生】好きな色は?

 外国語活動の時間に、色の言い方を学習しました。その言い方を使って、好きな色を尋ねるゲームをしています。何度も練習したから、好きなものを尋ねる言い方もすっかり覚えることができています。
画像1 画像1

【2年生】サツマイモを使って

 生活科で育てたサツマイモがたくさん収穫できました。そのサツマイモを使って、お菓子をつくります。ビニール手袋をして、自分が食べる分のお菓子をつくりますが、なかなか難しいですね。完成が楽しみです。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂でもみんな頑張ってスケッチ、メモをしています。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂一人占め❗️

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。全員元気に朝御飯をいただいています。天気はバッチリです。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

夕食、入浴を終えて、ゆったり時間です。こういう時間が楽しいですね。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、夕食の様子です。全員元気です。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、仏教コースの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、幕末コースの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

自然・芸術コースの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】修学旅行

自然・芸術コース、天龍寺、竹林の小路、御髪神社、野宮神社、キモノフォレスト、渡月橋、嵐山公園を巡っています。
画像1 画像1

11月4日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしの生姜煮」、副菜が「ゆかりあえ」、煮物が「肉じゃが」そして「牛乳」です。和食の特徴の3つめです。今日は「だし」についてのお話です。「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活をして、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。昆布やかつお節、にぼし、ほししいたけなどを使ってだしをとり、そのうまみを活用して料理をおいしくしています。薄味でだしを味わってたべるようにしたいものです。日本料理の「だし」は、西洋料理では「スープストック」、中華料理では「湯(タン)」で、動物性、植物性の様々な材料が用いられています。給食でも、献立にあわせて、だしをとっています。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、昼食のカレーライスを食べました。その後、お土産購入をしました。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

清水寺見学満喫しました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721