最新更新日:2024/11/19 | |
本日:43
昨日:242 総数:769759 |
【水車】
長年親しまれてきた、羽黒コミュニティ作の水車がいたみがひどくなり傾いていました。危険があってはいけないということで、11月6日、羽黒コミュニティの方々が集まって水車小屋以外の部分をあっというまに解体、きれいにしてくださいました。ありがとうございました。
【6年生】修学旅行
6年生 修学旅行の様子です。途中事故渋滞がありましたが、時間通り到着し、帰着式を行いました。
どの活動も仲間を大切にして、活動できました。行く先々で学習・挨拶もしっかりできました。 保護者の皆様方、準備に始まり、見送り、出迎えありがとうございました。 【2年生】さつまいもを使って、スイートポテト作りふかしたサツマイモの皮をむいて、ジップロックに入れたサツマイモに砂糖と牛乳を入れて、ふたをして揉み込みます。十分にペースト状にしたものを手袋をして、形を整えました。楽しみながら、さつまいもの味を味わいました。 ぜひ、ご家庭でもお話ください。 【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。事故渋滞があったため、休憩場所を伊賀SAに変更し、学校に向かっています。予定よりも10分程度遅れる見通しです。
【5年生】どれだけ溶けるかな
理科の時間に水溶液の学習をしています。今日は、食塩やミョウバンがどれだけ溶けるのかを調べています。秤で食塩やミョウバンの重さを慎重にはかって、実験を進めました。実験の結果から、分かったことはしっかりまとめておきましょうね。
【3年生】跳び箱
体育の時間に、跳び箱の練習をしています。手を置く位置に気をつけて、何度も練習しました。高くなっても跳べるよう、がんばっています。
11月5日給食献立和食の特徴の4つめは日本の自然の美しさや、春夏秋冬の季節の移り変わりを、器やもりつけ、部屋の飾りなどで、表現することです。その食材を料理に生かすばかりでなく、季節の花を飾ることなどの盛りつけの工夫で、季節感を表しています。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達しています。夏用の茶碗があるのも和食ならではの、特徴ですね。 【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。奈良公園班別活動、東大寺見学の様子です。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。東大寺南大門見学です。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。東大寺大仏殿の説明を聞いています。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。
奈良公園班別行動です。 【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。春日大社により若草山麓の古都屋で昼食、お土産購入です。
【3年生】好きな色は?
外国語活動の時間に、色の言い方を学習しました。その言い方を使って、好きな色を尋ねるゲームをしています。何度も練習したから、好きなものを尋ねる言い方もすっかり覚えることができています。
【2年生】サツマイモを使って
生活科で育てたサツマイモがたくさん収穫できました。そのサツマイモを使って、お菓子をつくります。ビニール手袋をして、自分が食べる分のお菓子をつくりますが、なかなか難しいですね。完成が楽しみです。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂でもみんな頑張ってスケッチ、メモをしています。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂一人占め❗️
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行の様子です。全員元気に朝御飯をいただいています。天気はバッチリです。
【6年生】修学旅行
夕食、入浴を終えて、ゆったり時間です。こういう時間が楽しいですね。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行、夕食の様子です。全員元気です。
【6年生】修学旅行
6年生、修学旅行、仏教コースの様子です。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |