最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:61 総数:371034 |
6月21日 今日の給食ご飯、牛乳、とうがん汁、鶏たつたの愛知の玉ねぎソース、ふるさと野菜の和え物 ○ 献立メモ 今日は夏至と言って、1年で一番昼間の時間が長い日です。 今日のとうがん汁には愛知県産のとうがんを使用しています。とうがんは愛知県が全国有数の産地の野菜です。漢字では「冬の瓜」<ふゆのうり>と書きますが、夏にとれる野菜です。冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。 煮込むと、とろりとした食感のとうがん汁をおいしくいただきました。 6月21日 4年生 コロコロガーレ6月18日 1年生 ボール投げその後、ドッジボールをしました。じゃんけんで勝った子が赤、負けた子が白になって試合をしました。「まだ投げてない子はいない?」と言いながら、ボールを譲り合っていました。また来週もやりたいと思います。 6月18日 6年生 音楽の授業の様子6月18日 あさひ 野菜が育っています収穫できた野菜もあり、みんなは楽しみにしています。 6月18日 6年生 歯と口の健康について6月18日 3年生 理科の実験をしました6月18日 今日の給食ご飯、牛乳、愛知のあかもくだんご汁、照り焼きれんこんハンバーグ、愛知の抹茶入りぬた ○ 献立メモ ぬたとは野菜とイカを白みそであえた料理です。今日は愛知県産の抹茶を入れて彩り綺麗に仕上げました。汁に入っている団子には、あかもくという愛知県の常滑沖で取れる海藻が入っています。あかもくは、粘りのある海藻で、食物繊維が多いのが特徴です。 照り焼きれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが味と食感のアクセントになっています。 6月17日 4年生 第2回クラブ
今日は第2回クラブでした。高学年の仲間入りをして、5・6年生と協力しながら楽しく活動ができました。次のクラブも楽しみですね♪
6月17日 2年生 歯の健康教育2年生は、「第一大臼歯」という大事な永久歯が少し生えているそうです。 DVDを観たり、お話を聞いたり、自分の歯を鏡を見て確認したりと、楽しく勉強することができました。 上手に歯磨きができるようになったね。 6月17日 5年生 クラブ活動
今日は久しぶりのクラブ活動の日でした。
運動場や体育館でスポーツを楽しんだり、室内ではパソコンや裁縫、図画工作など作品作りに親しんでいたりしました。4〜6年生の異学年交流が盛んに行われ、朝日西小の絆も深まりました。 6月17日 6年生 クラブ活動の様子6月17日 1年生 すなやつちとなかよし「みんなの作品をつなげてみよう」と声をかけたら、砂を掘って道を作っていきました。道に水を入れたら、町みたいになりました。「先生、こっちにも水をください」という声がたくさん聞こえました。「もうすぐ終わりにするよ」と言ったら「まだやりたい」と言っていました。とても楽しかったようです。 6月17日 3年生 道徳の授業誰でも失敗をしたり過ちを犯したりすることがあります。そういうときに、どんな態度をとるのが望ましいのか。また、なぜその態度がよいのかを、日常生活の中で意識できるようにしておくことが大切だと思います。そこれからも、自分の過ちを正直に言えたときには、その勇気をしっかりと認めていこうと思います。 6月17日 今日の給食五目きしめん、牛乳、五平餅、花野菜ぞえ ○ 献立メモ 今日は郷土料理を味わう給食です。 郷土料理とは各地域で古くから伝えられてきた料理のことで、きしめんと五平餅は愛知県の郷土料理です。 五平餅は米が貴重だった時代から、はれの日や祭りで食べられてきました。 給食の五平餅は、給食室で焼いた餅に一つ一つ丁寧に味噌をつけています。手間がかかるので、時々しか給食には出ませんが、郷土の味をおいしくいただきました。 6月16日 あさひ プログラミングを体験しましたブロックをつなげていくことで、画面上のキャラクターに命令を出して、動かすことができました。 これから、少しずつ取り組んでいけるといいですね🎶 6月16日 3年生 農家さんの工夫をみつけました6月16日 5年生 初めての裁縫、難しい裁縫
先週から家庭科で裁縫の学習が始まりました。小さい針の穴に糸を通すのにも悪戦苦闘。今日は様々な縫い方で布を縫いました。基本のなみぬいから本返しぬい、半返しぬいなど、ひと針ひと針丁寧にぬいました。互いに教え合いながら取り組む姿は素晴らしかったです。
6月16日 6年生 クルクルクランク完成!6月16日 2年生 あじさい読書週間
6月7日から21日まで「あじさい読書週間」です。みんな積極的に読書を楽しんでいます。
1・2年生は、期間中に10冊図書館の本を読むことが目標です。すでに目標を達成している子もいます。 雨の日も多いこの季節、図書館でたくさんの本と出合うことができますね。 |
|